• 位置 : 首页 » 公众留言
  • 公众留言列表
留言时间:2019/9/19 15:57:47
安阳地震动峰值加速度是0.15g还是0.2g
回复:依据《中国地震动参数区划图》(GB18306——2015),安阳市区除龙泉镇地震动峰值加速度是0.15g之外,其余的地震动峰值加速度是0.2g。各县(市)地震动峰值加速度取值都不一样,请你电话咨询各县(市)地震办公室, 感谢网友提问,希望我的答复能够使你满意!(回复部门:震害防御科,回复时间:2019年9月26日)
留言时间:2019/8/15 19:35:32
关于《中震防发49 号文》回复中,关键点是在是否提高地震动峰值加速度取值。对于中小学建筑,按照《中震防发49 号文》文件要求,譬如说原本地震峰值加速度为7度0.15g 需提高到八度0.20g;现行的《建筑工程抗震设防分类标准》GB 50223-2008、《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010(2016 年版)贯彻了《防震减灾法》第三十五条的规定,要求“学校、医院等人员密集场所的建设工程”应按“高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工”,即抗震设防要求不低于重点设防类,即抗震措施提高一级。现行国家标准和规范中,对于重点设防类建筑并未要求提高地震峰值加速度进行地震作用计算。建设部在建标标函[2009]50号中关于此问题做个回复,但是建标标函[2009]50号已经废止。能否麻烦贵单位是否可以和建设部门及上级单位咨询一下,是否按照《中震防发49 号文》进行设计。造成不便之处,尽请谅解,谢谢。
回复:网友你好!你的来信已收悉,关于你提出的问题,现答复如下:防震减灾法及《中震防发49 号文》明确学校、医院等人民密集场所建设工程抗震设防要求的确定原则的同时,也明确了建设、设计、施工、监理单位各负其责,将抗震设防要求落到实处的要求。“是否可以按照49号文进行设计”问题,属于顶层设计,我局已向上级业务部门进行反映,获悉中震防发2019年31号文件印发,第十三条“推动抗震设计规范与抗震设防要求有效衔接”中明确“推动住建、交通、能源、水利等行业部门出台的抗震设计规范与相关抗震设防相衔接……”。因此,我们在反映了解情况的同时,建议你到住建部门做进一步的咨询,建标标函[2009]50号废止后是否又有新的文件出台。非常感谢你对抗震设防工作的关注,建议你留下联系方式,以便更好的沟通和反馈。(回复部门:震害防御科,回复时间:2019年8月19日)
留言时间:2019/7/31 11:34:25
请问现在安阳境内的学校是否要按照《中震防发49 号文》要求,提高地震动峰值加速度取值;还是按照建设部文件,只提高抗震措施,不提高提高地震动峰值加速度取值?谢谢!
回复:感谢网友提出疑问,关注地震工作。现就疑问答复如下:2009年,中震49号文印发,明确规定“学校、医院等人员密集场所建设工程的主要建筑应提高地震动峰值加速度取值”。建设部门制定的《建筑工程抗震设防分类标准》,规定幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂抗震设防类别应不低于重点设防类,而重点设防类建筑应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施。因此,两个文件的规定相互衔接,并不矛盾。(回复部门:震害防御科,回复时间:2019年8月8日)
留言时间:2019/6/10 13:33:01
什么是地震?
回复: 因地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动叫地震。(回复部门:监测预报科,回复时间:2019年6月10日)
留言时间:2018/12/18 13:05:49
什么是地震波?
回复: 地震发生时,地下岩层断裂错位释放出巨大的能量,激发出一种向四周传播的弹性波,这就是地震波。 地震波主要分为体波和面波。体波可以在三维空间中向任何方向传播,又可分为纵波和横波。 纵波 振动方向与波的传播方向一致的波,传播速度较快,到达地面时人感觉颠动,物体上下跳动。 横波 振动方向与波的传播方向垂直,传播速度比纵波慢,到达地面时人感觉摇晃,物体会来回摆动。 面波 当体波到达岩层界面或地表时,会产生沿界面或地表传播的幅度很大的波,称为面波。面波传播速度小于横波,所以跟在横波的后面。(回复部门:监测预报科,回复时间:2018年12月18日)
留言时间:2018/11/29 7:04:50
什么是地震带?
回复: 地震带是地震集中分布的地带,在地震带内地震密集,在地震带外,地震分布零散。世界上主要有三大地震带: 环太平洋地震带 分布在太平洋周围,包括南北美洲太平洋沿岸和从阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。这里是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的四分之三。 欧亚地震带 从地中海向东,一支经中亚至喜马拉雅山,然后向南经我国横断山脉,过缅甸,呈弧形转向东,至印度尼西亚。另一支从中亚向东北延伸,至堪察加,分布比较零散。 海岭地震带 分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭地区(海底山脉)。(回复部门:监测预报科,回复时间:2018年11月29日)
留言时间:2017/12/21 9:59:53
在公共场所如何安全避震?
回复: (1)特别提醒   ?听从现场工作人员的指挥   ?不要慌乱拥挤   ——不要拥向出口,要避开人流;   ——如不得已被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;随人流而动,避免被挤到墙壁或栅栏处;   ——解开领扣,保持呼吸畅通。      (2)在不同场所怎样避震   ?在影剧院、体育馆等处   ——就地蹲或趴在排椅旁;   ——注意避开吊灯、电扇等悬挂物;   ——用书包等保护头部;   ——等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。      ?在商场、书店、展览馆、地铁等处   ——选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;   ——避开玻璃门窗、橱窗和柜台;   ——避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;   ——避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。      ?在行驶的电(汽)车内   ——抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤;   ——降低重心,躲在座位附近,以防发生事故时受伤;   ——地震过去后再下车。(回复部门:监测预报科,回复时间:2017年12月21日)
留言时间:2017/10/10 20:06:45
地震能预报吗?
回复: 地震预报是世界公认的科学难题,在国内外都处于探索阶段,大约从20世纪五六十年代才开始进行研究。我国地震预报的全面研究起步于1966年河北邢台地震,经过40多年的努力,取得了一定进展,曾经不同程度地预报过一些破坏性地震。但是实践表明,目前所观测到的各种可能与地震有关的现象,都呈现出极大的不确定性;所作出的预报,特别是短临预报,主要是经验性的。当前我国地震预报的水平和现状是:对地震前兆现象有所了解,但远远没有达到规律性的认识;在一定条件下能够对某些类型的地震,作出一定程度的预报;对中长期预报有一定的认识,但短临预报成功率还很低。(回复部门:监测预报科,回复时间:2017年10月11日)
留言时间:2017/7/25 9:32:05
请问目前监测地震的有几种,我只知道有监测地壳的机械震动,有没其他方法(比如地球磁极的波动或其他)?
回复:几十年来,经过我国不同学科领域的科学家们的不懈努力,在探索的上百种地震前兆监测方法和手段的基础上,最终形成了地震观测(记录地震发生时,由地震波引起的地面震动),地壳形变观测(含地倾斜、应力、应变、重力、空间大地形变测量、断层形变测量等),地磁地电观测(含地磁场、地电场、介质电性等),地下流体观测(含氡、汞、离子等地球化学成份及水位、流量、地温等观测),以及动物习性观测等十余种方法和手段。(回复部门:监测预报科,回复时间:2017年7月25日)
留言时间:2017/7/1 20:23:52
地震按震级大小可分为几类?
回复:  答:地震按震级大小的划分大致如下:弱震 震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。有感地震 震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。中强震 震级大于4.5级、小于6级,属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。强震 震级大于或等于6级,是能造成严重破坏的地震。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。(回复部门:监测预报科,回复时间:2017年7月2日)

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070