安阳市地震局2011年鉴
来源: 本站原创      作者: 佚名      点击: 6951      添加时间: 2017-05-09

【地震监测】    日常观测。2011年继续实行加密观测制度。地震台、水化站、市属测报点以及各县(市)宏观测报点继续实行加密观测、数据速报工作制度。坚持一天两测一报,有情况及时上报。数据资料报送及时、准确、可靠,为搞好震情跟踪工作奠定了基础。观测资料参加省局评比,水质获第一名,测震、水氡获优秀成绩。

群测群防。按照合理布局、质量优先的原则,对我市宏观测报点进行了调整,淘汰了个别质量不高的测报点,在安阳南断裂上增设了文峰区宝莲寺镇马官屯测报点.

震情会商。震情会商制度改革。3月,对震情会商的内容、形式、方法进行了改革,真正做到既会又商,会商质量明显提高。全年召开周、月、季、紧急会商会共52次,编写震情简报20期,及时发送到省、市有关单位和市四大班子领导。外出参加晋冀鲁豫交界区第42次地震联防会和省地震局2011年年中、年末地震趋势会商会。

业务培训。全年共送出10多人次参加业务知识培训,局内部也多次开展业务培训。其中,926日,邀请山东省地震局周翠英研究员,为全市地震系统人员作地震预测技术与方法的学术报告;127日,邀请福建省地震局蔡宗文高工,为全市地震系统人员讲授防震减灾信息化管理系统使用技术。

【震害防御】    地震行政执法工作。228日,省人大法工委主任毛引端、副主任王四川、省地震局副局长刘尧兴等一行8人到我市进行《河南省防震减灾条例》立法调研。市地震局进行了工作汇报,还积极配合调研组到市行政便民服务中心地震窗口、地震水化观测站、林州市地震办公室等地调研;按照市两转两提工作领导小组办公室和市纪检委效能监察室要求,新配备计算机等设备,专人负责,认真开展行政审批事项网上录入和监督检查工作;参加市涉民生科室评议活动,自觉接受上级部门监督;推出依法办事、公开透明、优质服务、限时办结、服务重点项目“绿色通道”和加强廉政监督等六项旨在提高办事效率和优化审批程序的新举措,服务好市城建三年计划;结合实际,对《行政执法责任制》、《行政过错追究试行办法》等依法行政制度和工作程序进行了重新修订。每季度按时向市法制办报送行政复议和行政处罚情况等重大行政执法事项统计报表,针对2010年行政执法责任目标考评发现的问题进行整改;组织全市地震系统防震减灾法制培训,并组织市地震系统20余人参加了中国地震局和省地震局等举办的法制培训;组织起草、协调出台了《安阳市防震减灾十二五规划》;组织起草了《安阳市人民政府关于在基本建设程序中进一步加强建设工程抗震设防要求管理工作的意见》,并协调尽快出台;加强对建设工程项目信息的源头管理,通过多种渠道收集我市新建、改建、扩建建设工程项目资料,重新规范建设工程项目库;坚持行政审批公开透明的原则,编制了市地震局政务指南,修改优化了窗口审批程序,制定了《建设单位办理抗震设防要求核准工作流程》并在局办公楼和市便民窗口等醒目位置公示;行政执法中,要求执法人员文明执法、耐心执法,通过宣传教育解决问题,并规范宣传教育资料,明确行政执法宣传教育要点,既严格执法又慎用行政处罚权。全年先后完成对锦江城市花园、鼎盛帕提欧、林州人民检察院、建业森林半岛、安阳义乌国际商贸城等40余项建设工程的行政执法工作,建设工程地震安全性评价管理到位率100%,无一起行政复议、行政投诉和行政应诉案件。

农居地震安全工程。深入内黄县、文峰区等县(市、区),给乡镇干部送去《河南省农村民居抗震设防技术培训教材》,并对村干部进行农居地震安全工程工作培训,到汤阴县菜园镇后高汉村、北关区桃村口村开展了专项农居地震安全工程科普知识下乡宣传活动。

目标考核工作。2011年是安阳市防震减灾工作纳入政府责任目标考核的第一年。按照《安阳市人民政府办公室关于印发县(市、区)防震减灾工作具体目标和考核细则的通知》(安政办明电2011212号)和《安阳市人民政府关于考核各县(市、区)2011年度防震减灾工作目标完成情况的通知》(安政办明电2011322号)要求,1220日—23日,由市政府督察室、应急办、发改委、教育局、地震局组成的安阳市政府防震减灾工作目标责任考核小组,对四县五区进行了考核。通过考核,提高了各县(市、区)政府对防震减灾工作的重视程度,一些县、区多年没有解决的机构、人员、编制等老大难问题得到了较好地解决,对防震减灾事业更好地发展起到了积极地促进作用。 

安阳市城市活断层探测二期项目工程。81316日,我市活断层项目监理杨主恩博士到安阳,就活断层项目自2006年底实施五年来的进展情况和收尾阶段的相关工作进行研究讨论。市地震局局长梁顺德带领相关人员参加了讨论。经讨论,对总验收安排提出了具体的意见和建议;91日—3日,中国地震局地质研究所在北京召开了专题验收会,组织专家对《精细浅层地震勘探》、《隐伏断层晚第四纪活动性鉴定》、《地质与地球物理资料收集与区域125万地震构造图编制》、《目标区地震地质调查与15万活动断层分布图编制》四个专题成果进行验收。市地震局局长梁顺德带领有关人员参加了验收会。会上,经讨论、质询,验收组认为四个专题符合《中国地震活断层探测技术系统技术规程》和项目设计的要求,同意通过验收,并要求承担单位对报告作进一步修改完善。

【地震应急】   地震应急准备。制定下发《安阳市2011年地震应急工作方案》,督促指导各县(市)制定本区域的地震应急工作方案;转发《中国地震局关于加强地震监测预报工作的意见》(中震测发〔201094号)和《中国地震局关于加强市县防震减灾工作的指导意见》(中震防发〔201096号),对做好新时期地震监测预报工作和市县防震减灾工作提出明确要求。

应急演练。参加了河南省豫北地震快速应急联队在郑州的培训演练工作;指导其他单位地震应急演练工作。516日与市人防办联合举行大型应急演练活动,演练仪式由市政府副市长代毅君主持,省人防办主任刘军甫、副主任吕振海、河南省地震局副局长刘尧兴、中共安阳市委副书记、市长张笑东、市委宣传部部长郑俊峰、市人防、县、区地震部门负责人等有关人员参加启动仪式并全程观摩演练。安阳市三中、安阳县韩陵乡中学、安阳县二中分校等单位也分别进行了地震应急避险疏散演练;1129日,在市地震系统内部开展了应急演练,演练方案模拟早7时我市汤阴发生M5.5级地震,地震应急预案立即启动,全体人员20分钟内到达工作岗位,迅速对地震类型及震灾概况进行初步估计,利用测震指标对震后趋势做出快速判定,及时编写发布各阶段的震情简报,起草向政府汇报和社会宣传报道用语及解答社会公众提问等。通过演练,熟悉和掌握了地震应急工作的内容和应急工作的组织程序,应对突发震情的应急能力得到提高。

应急避难场所立项工作。按时收集报送了项目申请、政府文件、领导批示、国家标准、相关法律法规等建设项目立项依据和建设标准;对建设场地进行实地考察,与人民公园、易园、洹园沟通协调,做好项目立项的前期工作;做好财政局对该项目的评审工作,一次性通过评审;积极与市发改委、园林局协调,推进项目立项工作。

【地震科研】    组织编写的2012年度地震趋势研究报告在省2012年度地震趋势会商研究报告评比中,再次取得第一名,实现“六连冠”。专题研究报告中,二等奖4篇,三等奖5篇。报告中突出预测新技术,运用“重复地震射线追踪、地震视速度、KCV值、深井水位反演地下应力、地球自转对构造的影响”等近年地震科技研究最新成果;“河南及邻区中强地震综合预测方案研究”获省防震减灾优秀成果奖叁等奖。“汶川地震后华北地区地震未来趋势分析”获市软科学二等奖。

【防震减灾宣传教育】    防震减灾科普示范学校建设。8月份,对2011年市辖县(市、区)地震系统报送的6所市级防震减灾科普示范学校的申报材料进行初审。9月份,和市教育局、科技局、科协联合下发《关于对安阳市防震减灾科普示范学校检查验收的通知》(安震〔201170号),由四部门联合组成的验收组,对市2011年度申报市级防震减灾科普示范学校的单位进行了现场检查和验收。10月份,我市防震减灾科普示范学校验收组在市地震局召开了安阳市防震减灾科普示范学校评审认定会。经综合评审,验收组一致认为,安阳县第二中学分校、安阳县曲沟镇车村小学、林州市实验中学和安阳市第一实验小学等4所学校教学用房符合抗震设防标准,科普宣传教育活动内容丰富多彩,地震应急演练常抓不懈,学生的防震减灾意识明显提高,起到了很好的示范带动作用。经研究,决定命名这4所学校为2011年安阳市防震减灾科普示范学校。到年底,我市防震减灾科普示范学校达到36所。

地震安全示范社区创建工作。和市民政局联合成立了安阳市地震安全示范社区创建工作领导小组,并转发了《河南省减灾委员会办公室关于做好2011年全国综合减灾示范社区创建工作的通知》,深入县(市、区)指导开展地震安全示范社区的创建工作。年底,我市确定文峰区东关街道办事处安惠苑社区、殷都区梅园庄街道办事处钢六区社区、开发区商颂大街街道办事处后营社区、汤阴县城关镇汤河一社区等4个社区为我市地震安全示范社区。

宣传工作    制定印发2011年防震减灾宣传计划文件;继续借助安阳桥古庙会、7·28唐山大地震纪念日等特殊日期宣传防震减灾科普知识,共展出版面50块,发放宣传材料4000余份;“5.12”防灾减灾宣传周期间,协调、指导北关区地震局、安阳市第三中学、韩陵中学和安阳县二中分校等学校组织了防空防震知识讲座、地震疏散演练等活动,组织安阳师范学院学生到防震减灾科普教育馆进行参观学习,参加了市政协组织的“经济发展与防灾减灾”思辨堂活动,积极做好辩论辅导工作;充分发挥安阳市防震减灾科普教育馆作用,和殷都区教体局一起组织开展了学生社会实践大课堂活动,配合其它学校开展了科学夏令营等活动,共接待来访人员5000余人;市地震短信信息平台编写防震减灾科普知识信息10条,发送地震短信信息平台用户短信140000余条。

地震工作信息    全年编发局《工作通讯》12期,刊载信息288条,其中被中国地震局每日汇报采用1条,省政府信息1条,中国地震局网站采用49条,省地震局网站20条,省地震局工作动态7条,《中原减灾》报41条,市委信息2条,市政府信息2条,市“两转两提”简报1条,安阳机关党建网8条。

信息节点建设。为了更好发挥我局外网网站的效能,全年对局网站的界面更新30余次,更新上网文字2万余字,图片200余幅。到年底,网站浏览量已突破20万人次;2011年,安阳被中国地震局确定为全国防震减灾信息化管理系统试点市。防震减灾信息化管理系统利用WEBGIS技术,实现市县地震系统的地震监测、震害防御、地震应急及日常业务管理工作,有效提升管理效率,实现资源共享。年底,市地震局已完成了系统方案设计、任务分解、基础资料录入工作;由于市地震局信息节点建设工作注重新技术开发应用、突发地震事件处置能力和数字观测资料等方面的研究与创新,2011年分别获得全国市级信息节点评比优秀奖与全国市级应急指挥系统评比优秀奖。

【荣誉】   17日,市地震局被河南省爱卫会命名为2010年度省级卫生村卫生居民小区卫生先进单位;

39,市地震局被安阳市公共机构节能减排工作领导小组表彰为2010年度公共机构节能工作先进单位;

325,市地震局办公室被市委办公室表彰为全市党委办公室2010年度信息工作先进单位和市“五型”创评先进办公室;

34,市地震学会被河南省科协系统学会表彰为河南省科协系统学会工作先进集体;

413,市行政便民服务中心地震局窗口被安阳市行政便民服务中心表彰为2011年第一季度“优质服务红旗窗口”;

414,市地震局办公室被安阳市总工会表彰为工人先锋号;

5月,市地震局被市政协表彰为市“经济发展与防灾减灾”辩论赛优秀指导奖;

531,市地震局参加市直机关第三届太极拳比赛获得一等奖;

623,市地震局机关党总支被市直工委表彰为20072010年度先进党组织;

74,市地震局办公室被市政府办公室表彰为2010年度政府系统机要管理好单位;

1118,市地震局党组书记、局长梁顺德被省委组织部、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省农业厅、省科协联合表彰为河南省全民科学素质工作先进个人;

1227,市地震局被市委、市政府表彰为市创建国家卫生城市先进集体;

1230,市地震局震害防御科被市委组织部、市委宣传部、市发改委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市农业局、市科协联合表彰为安阳市全民科学素质工作先进集体。

1231,市地震局被河南省档案局认证为档案工作省特级先进单位。

2012112,市行政便民服务中心地震局窗口被安阳市行政便民服务中心表彰2011年第四季度“优质服务红旗窗口”;

201239日,市行政便民服务中心地震局窗口被市政府办公室表彰为行政便民服务工作优质服务红旗窗口。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070