安阳市地震局2010年鉴
来源: 本站原创      作者: 佚名      点击: 5039      添加时间: 2012-09-19

安阳市地震局年鉴

2010年)

【地震监测】   日常观测。按照《安阳市2010年震情短临跟踪工作方案》要求,台站和各测报点的观测人员坚守岗位,24小时跟踪观测,坚持每天两测一报,有情况随时上报。坚持日报告、零报告制度,每天下午4点前将当天情况及时上报省局震情值班室。按时处理、报送有关数据和各种资料,按要求标定仪器,未出现震情误报、漏报、迟报现象。全年共记录地震104次,其中,100公里以内的地震65次;接收各类数据11300组,计86200个。其中,电磁波数据3230组,水化数据500组,水位数据6360组,断层气数据1210组。标定仪器31台次。观测资料参加全省评比,水质获第一名,水氡、气氡分获优秀,测震获第三名。

  震情会商。全年共召开会商会52次,其中月会商8次,季度会商4次,紧急会商4次,落实地震异常23次,处理震情18次,编写震情简报24期,并将每次分析判定意见及时上报省局监测预报中心、震情值班室和市四大班子领导。其中落实市委、市政府有关领导批示2次,将落实情况按时上报市委、市政府。在做好内部会商的同时,注重加强震情趋势判定的交流,认真准备资料,撰写会商报告材料,先后参加了晋冀鲁豫交界区第40次地震联防会、省地震局2010年年中地震趋势会商会掌握震情动态。

【震害防御】  地震行政执法工作。举办了安阳市防震减灾行政执法工作培训班,邀请省地震局和市法制办专家进行授课,各县(市)地震办和地震局的行政执法人员共约50余人参加了培训;组织县(市、区)地震办行政人员参加了在深圳举办的全国市县防震减灾工作培训班;落实自由裁量权、重大行政处罚备案制度,进一步规范了行政执法管理工作;印发了《2010年安阳市防震减灾工作评分细则》,对行政执法文书进行了重新修订,完善了行政执法项目库,针对2009年行政执法责任目标考评发现的问题进行了整改;督促开发区北小庄污水处理厂、安阳迎宾馆、银鹭金柏湾、魅力之都等40余项工程项目依法开展了地震安全性评价工作。

  农居地震安全工程。对安阳市农村民居地震安全工程领导小组成员进行了调整,指导、督导县(市、区)地震办加强农居地震安全工程工作。及时维护地震安全农居工程网,为公众了解地震安全农居工程知识和我市的地震安全农居宣传工作提供了良好的网络服务平台。

  安阳市城市活断层探测二期项目工程。积极督促协调城市活断层探测(二期)项目工作,与施工过程中涉及到的安阳县、汤阴县、文峰区、北关区、殷都区及其有关乡(镇)、村领导和群众联系协调,保障了野外施工的顺利进行。截止2010年底,野外工作基本结束,浅层地震勘探、地质地貌填图、钻孔资料收集等7个子项目已通过专家组验收评审,其余各项工作正按计划稳步推进。接受了市财政局等部门对安阳市城市活断层探测和地震危险性评价(二期)项目的专项检查,因手续齐全,资金拨付规范,档案保存完整,受到了市检查组的表扬。

【地震应急】   地震应急准备。制定印发了《安阳市2010年地震应急工作方案》和《社区志愿者地震应急救援训练与考核大纲(试行)》,并督促指导各县(市)制定本区域的地震应急工作方案。54日,河南省地震局召开了豫北六市地震工作紧急会议,传达中国地震局429日在北京组织召开的震情会商会精神和“首都圈地区震情跟踪会商会纪要”,部署地震应急准备工作。会后,安阳市地震局迅速行动,对内部采取了五项措施,并向市政府提出了八条工作建议。五项措施是:一是加强震情值班,实行双岗双人值班和领导带班制度;二是加强震情监测,确保仪器性能稳定,运转正常,地震异常落实及时、判断科学;三是严格震情会商制度,对出现的重大异常情况,科学分析,随时召开紧急会商会;四是做好震情速报,做到计算准,上报快;五是成立地震现场应急工作队,固定人员、固定装备、固定车辆,并组织开展演练。对于向市政府提出的八条工作建议,安阳市地震局也积极地进行了督促和落实。一是召开了全市防震抗震指挥部(扩大)会议和地震系统的业务工作会议,适时传达上级会议、文件精神,安排部署应急工作;二是进行督促检查。由市应急办牵头,市财政、民政、粮食、商务、地震等部门参与,对各县(市、区)防震抗震指挥机构和应急物资储备进行了督查;三是开展了地震应急演练。拟定演练方案,由市应急办牵头,在“5·12”前后,在全市各级各类学校开展了一次应急避险疏散演习;四是成立了以消防支队为主体,地震、医疗卫生等人员参加的地震应急救援队伍;五是购置了部分应急物品和装备;六是将易园、人民公园、洹水公园三处地震应急避难场所建成标准化避难场所作为项目报政府有关部门待批。

地震应急演练。4月,组织人员参加在焦作举办的豫北地震应急联队演练,对北关区辖区内9个办事处的社区地震应急救援志愿者队伍指挥长进行了培训,街道党工委书记、副书记、居委会主任、志愿者等70人接受了培训;组织机关业务人员开展流动监测设备培训4次,野外演练1次,桌面推演1次;做好地震应急指挥技术系统管理和日常维护,及时更新地震应急基础数据库,我市地震应急指挥系统被中国地震局评为全国市级应急指挥系统先进奖。

【地震科研】   按时完成了《2011年度地震趋势研究报告》编写工作。形成文字材料7万余字,图表200余幅,该《报告》在广度上创新大区域研究思路,注重大尺度地震活动背景场的动态研究,在深度上抓住安阳及邻区近年来地震活动的特点,深入开展数字化测震资料的应用性研究。经省地震专家评审委员会评比,再次获得全省第一名,这是继2001年以来的10年时间里,第九次获得全省第一名(2005为第二名)。编写专题研究报告13篇,有9篇获奖,其中一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖5篇;“冀鲁豫交界区地震趋势综合跟踪研究报告(2004-2008)”,获河南省防震减灾优秀成果三等奖,“安阳市地震局GIS应急管理系统”获安阳市软科学三等奖。王磊同志主笔编写的《林州地光异常在地震前兆分析中的应用》在西北地震学报上发表、《豫鲁冀交界区未来1-3年地震趋势分析》在华南地震刊物上发表。另外,“安阳市地震局基于GIS的‘三网一员’管理系统”、“冀鲁豫交界区应力场跟踪分析”项目,经省地震局专家委员会评审,达到省内先进水平。

【地震知识宣传】  防震减灾科普示范学校建设。安阳市地震局、安阳市教育局、安阳市科技局和安阳市科协联合印发了《2010年安阳市防震减灾科普示范学校的申报、验收通知》,对申报的市十四中等6所学校进行了检查验收,提出了拟报省级科普示范学校的意见。配合河南省地震局完成了对省级科普示范学校管理认定办法的调研工作。截止年底,我市共有防震减灾科普示范学校32所。其中,省级科普示范学校16所,率先在全省实现了将市级防震减灾科普示范学校覆盖到全市各县(市、区)的目标。9月,河南省地震局在我市举办了省级示范学校创建工作经验交流会,安阳市地震局作为创建工作先进典型在会上进行了经验交流。

  地震安全示范社区创建工作和服务中小学校舍安全工程。为把豫震防发〔2010〕号文件精神落到实处,积极与安阳市民政局联系,结合我市实际情况,起草了《安阳市地震局、安阳市民政局关于开展创建地震安全示范社区活动的通知》,制定了创建标准,并下发到了全市县(市)、区、乡镇和办事处,号召全市社区积极创建。2010年我市校舍安全工程建设任务繁重,许多学校新建或改建了校舍。对其中关系到工程选址和抗震设防要求管理的,都作为特事、急事迅速办理,及时地提供服务,从不为此耽误全市校舍安全工程进度。816日在焦作举办的全省地震系统中小学校舍安全工程现场会上,安阳市地震局作为校舍安全工程工作先进典型在大会上进行了交流发言。

  地震工作信息。积极向省地震局报送防震减灾政务信息,截至年底,中国地震局网站市县动态栏目共采用安阳市地震局信息101条,其中,中国地震局每日汇报采用2条,河南省地震局工作动态采用14条,创历史新高。坚持每月编辑1期《工作通讯》,市委、市政府采用信息8条。其中,有5条信息由市主要领导作了批示;做好市委、市政府电子政务内网和安阳市地震局内网网站的维护工作,保证了政令的上传下达;参加全国地震信息节点评比,按照要求,认真准备,按时提交了自评结果、自评报告以及相关证明材料。安阳市地震局信息节点工作在全国地震信息节点评比中获得第三名。

  宣传工作。其一,做好时段宣传。制定印发了《2010年安阳市防震减灾宣传工作要点》,结合国家防灾减灾日和新修订的《防震减灾法》实施纪念日、“7.28”唐山地震纪念日、全国科普日和正月十六安阳桥庙会等重要日子,有针对性地开展了一系列宣传活动,并在安阳广播电台、安阳电视台、安阳日报等媒体开设专栏宣传防震减灾知识,接待了市总工会等社会各界干部群众到安阳市防震减灾科普教育馆参观学习,共展出了宣传版面300余块,发放各类防震减灾宣传资料15000余份,并现场解答有关问题,受到了群众的欢迎和好评。组织召开了由安阳市地震学会常务理事参加的纪念国家防灾减灾日座谈会。其二,利用地震科普教育馆、宣讲团、短信群发平台做好宣传。2010年暑期,在安阳市防震减灾科普教育馆组织开展了地震科普夏令营活动,接待安阳市红庙街小学、殷都区育才中学等8所学校的师生及家长5000余人,播放地震科普片400分钟,发放宣传资料4000余份。还创新工作思路,与安阳市殷都区教体局签署协议,共建“殷都区青少年科普教育基地”。为殷都区实验小学培训了50名小学生地震科普讲解员,负责在市防震减灾科普教育馆给自己的同学进行讲解,增加了学生在防震减灾科普知识宣传活动中的参与度,提高了教育效果。同时发挥防震减灾科普知识宣讲团作用,深入学校进行宣讲。先后到安阳市十四中学、开发区第三小学、文峰区东门小学等市级防震减灾科普示范学校进行了防震减灾科普知识宣讲。手机短信发送平台发送震情短信1.2万条、科普宣传短信12万条。其三,开展了电影《唐山大地震》公益放映活动。与中共安阳市委宣传部、市文化广播电视新闻出版局、市住房和城乡建设局联合举办了电影《唐山大地震》公益放映活动。128日上午,在安阳“两馆”放映厅隆重举行了公益放映活动首映式,安阳市委、市人大、市政府、市政协等领导以及社会各界人士共300多人出席了首映式。市委常委、宣传部部长郑俊峰宣布首映式开始,市政府副市长代毅君发表了讲话。这次放映活动共930场次,有15000余人进行了观看。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070