安阳市地震局2009年鉴
来源: 本站原创      作者: 佚名      点击: 5176      添加时间: 2012-09-19

安阳市地震局2009年鉴

 

2009年)

自然科学

 

【地震监测】日常观测。按照《安阳市2009年震情短临跟踪工作方案》要求,台站和各测报点观测人员坚守岗位,24小时跟踪观测,按时处理、报送有关数据和各种资料。2009年,地震台报送电磁波数据18250组,断层气数据730组,月报表1260份,上传测震日报365份,电子邮件月报24份,记录地震59次,抄录地震卡片59张。水化站报送各类数据540747组,月报190余份,标定仪器15台次。地震观测资料参加全省评比,水质资料获第一名,水氡、测震资料获优秀奖。

震情会商。全年共召开会商会51次,其中月会商12次,季度会商4次,落实水位、水化、地裂缝等异常5次,处理震情10次,编写震情简报15期,按要求将每次分析判定意见及时上报省地震局监测预报中心、震情值班室和市四大班子领导。在做好内部会商的同时,注重加强震情趋势判定的交流,先后参加了晋冀鲁豫交界区第38次地震联防会和省地震局2009年年中地震趋势会商会并在会上发言。920日至23日,承办了晋冀鲁豫交界区第39次地震联防会,交界区15个地市地震局的负责同志和专家参加了会议。

“三网一员”测报体系建设。330日至31日举办了“三网一员”培训班。各县(市、区)地办负责人、各宏观骨干测报点以及电磁波观测人员等40余人参加了培训。截至2009年年底,安阳市共有各类宏观测报点117个,其中骨干测报点36个;灾情速报员1962人,防震减灾助理员89人,形成了“三网一员”测报体系。年内,开发了“安阳市地震局基于GIS三网一员信息管理系统”, 对“三网一员”的基本信息进行了重新统计汇总,实现了“三网一员”管理的网络化、自动化。

【震害防御】地震行政执法工作。以贯彻新颁布的《防震减灾法》为契机,组织行政执法人员深入学习《中华人民共和国防震减灾法》和《河南省实施<地震安全性评价管理条例>办法》;参加河南省防震减灾行政处罚裁量权培训及行政执法经验交流会议并在会上交流了经验;参加安阳市行政执法人员岗前培训和政府法制工作业务培训;在全市地震系统中开展了“一法一办法”答题活动。同时,根据《防震减灾法》、《河南省实施〈地震安全性评价管理条例〉办法》和《安阳市推行行政执法责任制领导小组办公室关于认真做好规范行政处罚裁量权工作的通知》精神,结合工作实际,对安阳市地震局行政执法文书认真进行了修订,实行了建设工程项目执法责任制。年内,先后督导华豫锦绣园、北辰家园、瀚林苑、碧水名郡、安阳钢铁股份有限公司焦化厂改扩建工程等28个项目依法开展了工程场地地震安全性评价工作。年初,安阳市地震局被国家人力资源和社会保障部、中国地震局联合表彰为全国地震系统先进集体。年末,安阳市防震减灾工作参加全国市县综合评比获优秀奖和防震减灾法制工作单项奖,参加全省综合评比再获全省先进单位。

农居地震安全工程。督促指导各县(市、区)进一步完善了农居地震安全工程工作机制,深化了地震安全农居工程示范村工作。对安阳市地震安全农居工程网进行了改版升级,充实了农居地震安全工程知识和政策,使网站界面更美观,内容更丰富,为广大农民获得建设科学抗震房屋的技术服务提供了良好的网络服务平台。

安阳市城市活断层探测二期项目工程。积极协调落实了安阳市城市活断层探测二期项目2009年所需的经费,并督导项目实施单位按计划开展工作。截至2009年年底,安阳市城市活断层探测二期项目全部18个工程类子项目中,有5个已基本完工等待验收,有8个正在进行,其余5个已经落实施工单位和人员,正在制定施工方案,按计划推进。

【地震应急】地震应急准备。制定下发了《安阳市2009年地震应急工作方案》,督促指导各县(市)制定了本区域的地震应急工作方案并落实了地震现场工作队装备;完成了地震应急预案的电子化管理。截止到2009年年底,已有169个单位的地震应急预案纳入了软件管理库;按照“河南省地震局关于做好突发地震事件信息直报有关工作的通知”与“河南省人民政府办公厅关于建立突发事件信息直报制度的通知”精神,确定了信息直报范围、信息直报时间和信息直报方式与续报等内容。

地震应急演练。2009417日—18日,安阳市地震局承办了河南省豫北7地市快速地震应急联队的培训演练工作。郑州、新乡、濮阳、安阳、焦作、开封、商丘地震局分别作为一个分队参加了培训演练;629日,在安阳县龙泉组织举行了全市地震系统地震应急演练;12月份,安阳市地震局地震应急分队参加了河南省地震局在封丘组织的应急演习。此外,在我国首个“防灾减灾日”,指导安阳市豆腐营小学、安阳县一职高、安阳县二中与鼎祥高速公路水冶收费站等单位分别进行了地震应急避险疏散演练。

应急工作管理机制建设。一是根据市有关单位人员变动情况,适时调整了市防震抗震指挥部成员。调整涉及单位37个,人员39人。同时,以安阳市防震抗震指挥部办公室下发通知,要求各县(市)及时调整防震抗震指挥部成员;二是对我市2008年地震应急工作进行了评估分析,并及时上报市政府办公室。11月中旬,省政府应急工作检查组对我市地震应急工作检查后给予充分肯定。

【地震科研】年度地震趋势研究报告再获全省第一名。《2010年度地震趋势研究报告》共形成文字材料7.1万余字,图表200余幅,经省地震专家评审委员会评比,再次获得全省第一名,这是继2001年以来的9年时间里,第八次获得全省第一名(2005为第二名)。编写的《中国东部地区未来1-3年地震活动趋势研究》等专题研究报告13篇,有8篇获奖,其中一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖5篇。

《安阳市防震减灾工作探索与研究》获得河南省地震局优秀科研成果二等奖;《安阳水化站水氡观测资料2003-2008》获得河南省地震局优秀科研成果三等奖;王磊同志撰写的《豫鲁冀交界区应力场动态演化特征与中强震孕育关系研究》在《华南地震》上发表;王学军同志撰写的《安阳市建筑抗震场地条件特征初探》在《中国高新技术企业》刊物刊登。

《汶川8级地震后大华北地区未来地震趋势综合分析》等论文参加安阳市科协组织的第十六届自然科学优秀学术论文评选,有11篇论文获奖,其中,一等奖3篇、二等奖4篇、三等奖4篇。

【地震知识宣传】防震减灾科普示范学校建设。认真汲取汶川特大地震沉痛教训,积极开展市级防震减灾科普示范学校创建工作,命名了第二批市级防震减灾科普示范学校18所。在此基础上,推荐申报省级防震减灾科普示范学校,安阳市安阳桥小学等8所学校被命名为“2009年河南省防震减灾科普示范学校”。

地震工作信息。一年来,共编发局《工作通讯》12期,《工作通讯专辑》1期,刊载信息268条,其中被中国地震局信息网采用61条,中原减灾报56条,省局工作动态20条,市委市政府信息8条,安阳机关党建网10条,安阳日报5条,中国地震局每日汇报1条。年底,被省地震局表彰为信息报送先进单位。全年对安阳市地震局网站界面更新40余次,更新内容80余条,更新图片3000余幅。增设了信息公开指南、信息公开目录、百件实事网上办等栏目。截止12月底,网站浏览量已突破15万人次。

日常宣传。利用国家首个“防灾减灾日”、“全国科普日”、《防震减灾法》颁布实施纪念日等重要时段,以及通过举办科技活动夏令营、防震减灾知识竞赛等活动,抓好日常宣传工作。全年共发放《防震减灾知识百问百答》3万册、宣传挂图1万套、宣传折页6万份、地震科普知识报纸专版5万份、传单10万份,在市区主要道路悬挂横幅40余条,编发手机短信78000余条。参加 “全国科普日”活动,被表彰为优秀组织单位和活动先进单位;组织举办安阳市青少年科技夏令营活动,被表彰为“2009年度安阳市青少年科技夏令营活动先进单位”;参加2009年河南省防震减灾知识竞赛,获三等奖和组织奖。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070