在“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动转入整改提高阶段动员会上的讲话
来源: 本站原创      作者: 梁顺德      点击: 6278      添加时间: 2008-09-17



 

 

同志们:

根据市委统一部署, 9月159月30,为“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动的第三阶段,即整改提高阶段。下面,由我对查摆问题阶段工作进行回顾总结,对整改提高阶段工作进行动员部署。

一、查摆问题阶段工作的回顾和总结

(一)认真召开转段动员会议。结合“大讨论”学习活动的深入开展和查摆问题阶段的工作要求,在充分准备的基础上,我局于814日下午召开了转段动员会,党组书记、局长李金山同志亲自作动员,对学习动员阶段的工作进行了总结,详细安排了查摆问题阶段的工作任务,并提出了“提倡敢想敢干,反对因循守旧、不思进取;提倡勤奋好学,反对不学无术、无所事事;提倡艰苦创业,反对相互攀比、贪图享受;提倡爱岗敬业,反对安逸现状、碌碌无为;提倡纪律严明,反对有令不行、有禁不止;提倡团结共事,反对离心离德、目无他人”的“六提倡、六反对”要求,为做好查摆问题阶段的工作打下了良好的思想基础。

(二)广泛征求意见建议。广泛征求意见既是这次大讨论活动的明确要求,也是查摆问题阶段的关键环节。为此,我们对照市委提出的九个方面的内容,结合实际,坚持广开言路,开门纳谏,通过召开座谈会、谈心交流、走访调研、设置征求意见箱、发放征求意见表(函)、开通网上征求意见通道等多种形式,广泛征求了省地震局、各县(市)地震办公室、本单位干部职工和社会群众的意见建议。共发放征求意见表(函)50余份,召开各类座谈会7次、开展谈心交心活动30余人次,召开部门和班子专题民主生活会6次,设置征求意见箱1个等。截至目前,共收集到14条意见和建议。在此基础上,领导班子对征求到的意见建议进行了认真梳理,对查找出的突出问题进行了分析研究,明确了下步整改工作的目标任务。

(三)深入基层走访调研。按照市委“广泛开展‘领导干部基层调研’活动”的要求,我们起草下发了《安阳市地震局关于开展防震减灾工作情况调研的通知》(安震〔200830号),对调研的内容和方向进行了研究、分工。82023日,局中层以上领导干部11人分4个调研组,带着问题走访调研了县(市)、相关企业、学校、社区和我市的部分地震宏、微观测报点。调研人员参观了被调研单位的工作场所,了解了被调研单位的工作条件、工作环境和工作设施,征求了群众对防震减灾工作的意见和建议,就如何做好我市的防震减灾工作与社会各界群众进行了探讨。调研结束后,每人都写出了一篇3000字以上的有实际决策参考价值的调研文章。在此基础上,91日下午,组织举办了安阳市地震局“解放思想、科学发展”论坛,中层以上领导干部进行了调研体会交流。此次调研活动的开展,为解决防震减灾工作中存在的突出问题和我局下步的发展指明了方向。

(四)集中学习先进典型。时代需要航标,社会需要榜样,思想需要先导。为充分发挥先进典型在解放思想、科学发展中的示范带动作用,以典型带群体,以典型聚合力,进一步激发广大干部群众干事创业的热情,81819日,我们组织干部职工集中学习了《中共安阳市委关于学习安钢经验的决定》和“今日安钢”系列报道《钢铁巨人的成长之路》 、《“亩产”最高的钢铁巨人》、《“精品安钢”抢占钢铁制高点》和《循环经济打造出绿色钢城》等文章。集中学习后,对照李金山局长提出的“六提倡、六反对”进行了个人查摆,每人写出了1000字以上的查摆材料。通过学习先进典型和个人查摆,大家的认识提高了,思想统一了,为实现思想大解放、作风大转变、创新大突破、发展大跨越确立了标杆。

(五)认真召开专题民主生活会。我局领导班子专题民主生活会在充分准备的基础上于99日下午召开,大家围绕思想观念、精神状态、主要工作、工作作风和廉洁自律等五个方面进行了认真查摆和剖析,对防震减灾工作中存在的突出问题,提出了自己的工作思路和意见建议。专题民主生活会上,班子成员坦诚地开展批评与自我批评。按照“逐一评议,人人发言”的要求,本着“团结—批评—团结”的原则,查摆问题触及思想,指出不足出于公正,剖析问题深入浅出,相互批评态度诚恳,自始自终保持了一种团结和谐,积极向上,奋发进取的良好氛围。专题民主生活会沟通了班子成员的思想,增强了团结,促进了工作,达到了预期目的。

(六)大力营造活动氛围。在营造学习氛围上,我们建立了宣传橱窗和学习园地,利用办公楼大厅电子显示屏幕滚动播出活动宣传标语,及时编发了14期“活动”简报,并把活动情况在地震局的网站和机关党建网站上进行了及时宣传。同时,积极向报刊、媒体推荐优秀文稿,党组书记、局长李金山的工作研讨文章《解放思想、转变作风,推动防震减灾事业又好又快发展》在安阳市人民政府主办的《安阳发展论坛》上发表。通过上述工作,不仅营造了良好的活动氛围,也及时反映了活动情况,交流了活动经验,鼓舞了干部职工参与活动的热情。

(七)坚持以查促改、边查边改。按照市委关于大讨论活动的要求,在继续做好“解放思想找差距、转变作风促发展”整改的基础上,对新征求到的意见建议,归口梳理后,根据所属对象,分别制定整改措施,采取分头整改、牵头整改、督促整改、集中整改等形式,及时进行消化,即:具体问题由职能部门分头整改,复杂问题由主管领导牵头整改,难点问题由局活动办督促整改,重点问题由党组研究集中整改。通过四种形式的整改,把群众反映的意见建议落到了实处,做到了事事有着落,件件有回音。

总之,通过深入广泛的查摆问题,我们班子及每名干部职工的弱点更加明了,我们的工作思路更加清晰,工作目标更加明确。但是,也应该看到这一阶段存在的问题:一是个别同志没有把开展大讨论活动与做好当前工作有机结合起来,上报材料不及时,有应付差事的现象;二是个别部门和个人查找问题不准,导致整改思路不清、制定措施不够具体;三是个别部门和个人查摆出的突出问题,强调客观原因的多,分析主观因素的少。

二、明确重点,扎实做好整改提高阶段各个环节工作

整改提高阶段是整个大讨论活动最为关键的阶段,是在系统学习、查摆问题的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段。查找问题是为了解决问题,如果仅仅停留在发现问题、找出问题,而没有解决问题的措施和行动,没有排除矛盾和问题的成效,查找问题就失去了意义。因此,必须牢牢把握解决问题这个根本,努力推进相关问题的有效解决。一定要增强责任感、紧迫感,按照活动《方案》和徐光春同志提出的“三个带头”、“四个牢牢把握”、“五个见成效”的要求,认真制定整改方案,深入进行整改,着力解决在事业发展中存在的突出问题,进一步完善发展规划和目标,创新发展思路,改进工作方式,提升发展质量,确保大讨论活动取得实效。

一是要开展集中整改。搞好整改,重在落实。要在边查边改、以查促改的基础上,采取得力措施,加大解决问题的力度,对于条件成熟、能够马上整改的,集中进行整改;对于条件不太成熟的,要创造条件及时进行整改;对于需要一定时间才能整改的,要限定时间进行整改。同时,要结合我市党员干部党风党纪集中教育活动,切实解决一批影响防震减灾事业科学发展、加快发展的主要问题,办几件实实在在的事情,给干部职工以看得见的效果。

二是要细化解决方案。对一时不能解决的问题,要在调查研究、科学论证的基础上,制定切实可行的整改方案,细化解决方案,明确责任部门和完成时限,加强督促检查,推动协调联动,努力创造条件,争取早日解决。在工作中,要坚持从实际出发,防止不顾客观实际,盲目提出一些不切实际的整改目标。

三是要公布整改结果。9月底之前,对相关问题的整改情况,要以适当方式向职工公布。

四是要搞好活动总结。这一阶段,要对大讨论活动进行全面总结,进行自我分析评估,作出客观准确评价,并写出书面报告,经督导组认可,于9月底前报送市委大讨论活动领导小组。要全面总结学习动员、查摆问题阶段各项工作取得的丰硕成果。对查摆、反思的问题,认真进行研究、归纳,既要有宏观的工作目标和规划,又要有具体的可操作措施,并使之制度化、规范化,形成长效机制,发挥长效作用。

五是要召开总结大会。9月底前要召开总结大会,总结大讨论活动的经验和成效,对做好第四阶段的工作,巩固活动成果作出安排,对继续解放思想提出要求,进行部署。

三、加强领导,确保整改提高取得实实在在的成效

搞好整改提高阶段工作,既是这次大讨论活动的着眼点,又是落脚点。整改提高阶段要把取得看得见、摸得着的实际效果作为检验大讨论活动的标准,确保实现“五个见成效”的目标,即在理论武装上见成效,在思想认识上见成效,在解决问题上见成效,在决策部署上见成效,在发展实践中见成效。

(一)强化组织领导,落实工作责任。对整改提高阶段工作,各部门一定要高度重视,切实加强组织领导,确保领导到位、责任落实。各部门负责人要强化责任意识,提高履行责任的自觉性,以身作则,带头以实际行动推动大讨论活动的深入开展。整改提高能否见到成效,关键看领导干部、主要领导能否带头整改,以及整改取得的成效。必须牢牢把握领导带头这个关键,做到领导干部先行一步,带头边学边改、边查边改、边整边改,以自身的模范行动带动干部职工认真整改,不断把大讨论活动引向深入,取得实效。

(二)加强督促检查,突出工作效果。活动办要认真履行职责,切实把握好这一阶段各个环节的工作要求,掌握工作进度,及时发现问题、解决问题,促进整改提高阶段工作顺利开展。要着重从三个方面开展工作:一是督促落实整改方案和措施,看整改方案是否实事求是,重点是否突出,措施是否到位,整改结果是否得到群众的认可;二是要深广泛听取各方面意见,及时发现问题,提出需要整改的意见和建议;三是进一步加强联系和沟通,在整改问题的落实、发展规划的制定上努力达成共识,上下形成合力。

(三)注重舆论宣传,营造浓厚氛围。要注重宣传开展大讨论活动的动态情况,宣传先进典型,宣传好做法、好形式、好经验,营造浓厚的舆论氛围,进一步激发干部职工参与大讨论活动的热情,增强大讨论活动的实际效果。

同志们,整改提高阶段工作时间紧、任务重,做好这一阶段的工作十分关键。希望大家继续按照市委的总体要求和工作部署,做到思想认识不放松、工作力度不减弱、活动质量不打折,努力运用科学发展观制定整改方案、明确整改方向、科学制定发展规划,扎实有序地开展好这一阶段的各项工作,确保大讨论活动取得实实在在的效果,为推进我市更好更快跨越式发展做出应有的贡献!

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070