汤阴县积极完善落实全县“三网一员”工作
来源:      作者:      点击: 2283      添加时间: 2019-05-14

    为做好全县防震减灾工作,从201941日以来,汤阴县地震办一行3人,来到全县所有乡(镇),加强和完善地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员等“三网一员”建设工作。

    为做好“三网一员”工作,本着“宁可千日无震,不可一日不防”的工作原则,从41日开始,汤阴县采取了如下措施:一是深入到乡镇,调查摸底。采取逐乡摸排,根据人员变动情况,逐一登记上册。乡(镇)地震助理员由主管防震减灾工作的副乡(镇)长担任,村灾情速报员由村支书或村长及其他村干部担任。由于近段时间人员的更换,我们逐一与每个人见面或通电话,确保乡(镇)、村有专人负责。通过排查,全县共有324名地震灾情速报员。二是进行培训,内强素质。我们利用乡(镇)召开大会的机会,对全乡(镇)的干部、村支书、灾情速报员进行培训,宣传“三网一员”的职责、工作内容,普及地震科普知识,印发《汤阴县防震减灾工作“三网一员”培训材料》,使参加培训的人员增强防震减灾能力。三是成立灾情速报小组。每个乡(镇)由一个主管副乡(镇)长为组长,配备三个骨干灾情速报员为成员,成立乡镇速报小组。

    通过对“三网一员”工作的进一步完善和落实,全县上下形成了“横向到边,纵向到底”的地震知识宣传网、地震宏观测报网、地震灾情速报网和防震减灾助理员队伍,为做好防震减灾工作打下了坚实的基础,真正做到上情下达,乡(镇)有人负责,村村有人管,建立健全了全县的防震减灾网络体系。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070