汤阴县地震办到“汤阴县政府机关夜校”宣讲防震减灾知识
来源:      作者:      点击: 2375      添加时间: 2019-01-10


    2018年1220日,汤阴县地震办工作人员到汤阴政府机关夜校宣讲防震减灾知识。此次宣讲工作人员做了充分的准备,携带防震减灾知识宣讲课件PPT、防震减灾知识手册、汤阴县农村民居地震安全工程宣传单等资料。

        宣讲人员用生动活泼的语言和科学的数据讲解了地震知识。一是讲解了认识地震,识别地震异常,提高自身防范能力。如地震来临之前会出现:动物不进圈、不进巢、乱动乱叫;地下水忽升、忽降;河水发浑等异常现象。宣传人员编成了顺口溜:“地震到,有前兆,省市局,常教导”等等。二是讲解了搞好建筑物抗震设防能力建设,建设防震抗震房。重点讲了防震减灾工作的重要内容是城镇、农村要建设防震抗震房。地震办在各个乡镇均建立了农居地震安全服务站,并对城镇建筑物进行严格把关,建筑物严格按照0.20g8度进行设防。三是制定地震应急预案,狠抓地震应急演练。县、乡(镇)、村制定了地震应急预案,提高了县、乡(镇)、村防震减灾能力,同时在学校、社区、幼儿园等机关单位进行地震应急演练,还编成了顺口溜:“疏散时,听指导。炉火灭,电关掉。窄胡同,快步跑。高压线,广告牌,危险物,莫近靠。老和幼,照顾好。空旷地,大操场,是目标。制定方案不可少,经常演练是个宝”等。朗朗上口,萦绕于耳。

    今年以来,汤阴县地震办积极到政府机关夜校开展防震减灾知识宣传活动,在丰富了党政机关工作人员防震减灾知识的同时,也调动了大家对于地震知识学习方面的积极性,引起了大家对于地震工作的关注,充分认识了解地震知识的必要性和重要性。 


版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070