加强作风建设 促进事业发展
来源:      作者: 王会义      点击: 2528      添加时间: 2018-10-08

一、什么是作风

我们所讲的作风就是党的作风,党的作风即党风,是党的无产阶级性质和世界观在党的工作与活动中的表现,是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯的态度和行为。

二、党的作风建设的内涵

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命和国家的前途命运。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义执政党,党的作风建设的内容十分丰富,主要包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风五个方面。

思想作风、学风是基础。思想作风和学风主要涉及思想路线、认识路线,也与思维方式、思想方法密切相关,二者之间相辅相成。加强思想作风和学风建设,从根本上说是要解决主观和客观、理论和实际的关系问题。工作作风、领导作风是关键。工作作风是较为一贯的处理工作事务的行为方式和方法;领导作风是领导素质、领导方法、领导艺术的综合表现。如果说思想作风和学风较多地与党员干部内在的思想活动相联系,那么工作作风和领导作风则主要与实际工作和干部的从政行为相联系。在领导干部身上,领导作风和工作作风是统一的、一致的。能不能实事求是,是否坚持理论联系实际,能否做到主观与客观相统一,最终都会通过实际行动体现出来。干部生活作风与思想作风、学风、工作作风、领导作风都有密切联系。一个生活作风腐化的干部,很难有正确的思想作风和学风,也不可能有优良的工作作风和领导作风。

加强和改进党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势,始终保持党同人民群众的血肉联系。必须始终牢记两个务必,坚持艰苦奋斗的优良传统,保持艰苦奋斗的政治本色,做到清正廉洁;必须树立正确的权力观、地位观和利益观,不断提高党的领导水平和执政水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

三、如何加强作风建设

(一)加强思想作风建设,努力提高思想境界和道德修养

党的作风首要的是思想作风。没有解放思想、实事求是的思想作风,加强和改进党的作风建设就没有坚实的思想基础;没有求真务实、开拓创新的精神,加强和改进党的作风建设就没有前提条件。

1、要在坚定理想信念上做表率。共产主义是共产党人的最高追求目标。所以,我们共产党人就必须保持这样的理想和追求,在政治上坚持高标准,不断加强党性修养,认真审视自己,反省自己,始终保持昂扬的精神状态,以促进社会发展进步为己任。

2、要在提高思想文化素养上做表率。共产党人一是要做道德上的楷模,“德者,才之帅也。”加强道德修养,正确使用权力,严格奉公守法,坚持公正原则,讲求社会公德,做到清正廉洁;二是提高自身的科学文化素质,学习现代科技知识和管理知识。古人云:“长袖善舞,言有所凭借,事情多易成功。”如果我们不注意学习,不进行知识更新,就无法走在时代前列。

3、要在拒腐防变上做表率。共产党人是没有正当利益之外的任何私利的。但是由于极少数人思想发生了质变,为人民服务意识淡化,出现了以权谋私,化公为私等腐败现象。正如安阳市委原书记张笑东在忏悔书中所说:“过去只是想着有权好办事,现在才明白,权力是“双刃剑”,用好了可以为民造福,为社会办事,也可以施展自己的才华;用不好,以权谋私,会给党的事业和社会带来危害,也会断送自己的前程。”所以,我们要像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等优秀党员领导干部,“心里装着人民,唯独没有他自己”,强化“做官先做人,万事民为先”的权力观意识。严格落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,坚决做到“四个服从”,始终慎独慎微、勤于自省,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,正确对待权力,正确使用权力,严格约束自己的言行。

(二)加强工作作风建设,努力提高自身素质,形成良好的干事创业的工作氛围

1、要有实干精神。邓小平同志曾说过,“不干,半点马克思主义也没有。”温家宝同志说过,“空谈误国、实干兴邦。”所以,首先要干,干就要干实事,“既要浮出水面,又能沉入水底”,要切实沉下心来,扑下身子,不惜气力,高标准,严要求,周密细致,科学严谨,一个环节一个环节地抓,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,切忌搞“形象工程”、“政绩工程”,要通过苦干、实干,使各项决策和工作取得扎扎实实地成效。

2、要有创新精神。要敢于承担风险,树立创新意识、超前意识,积极探索,勇闯“禁区”,敢走新路。江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。”只有不断地创新,才能保证事业的快速发展。我局之所以能够朝气蓬勃地向前发展,就是坚持了不断创新、勇于攀登的精神。

    3、要有艰苦奋斗精神。要把廉洁奉公、艰苦奋斗作为座右铭。艰苦奋斗,不仅是中华民族的美德,更是我们共产党人的优良传统和克敌制胜的法宝。古人云:“始作骄奢本,终为祸乱根。”一个国家、一个民族,如果不提倡艰苦奋斗,人们只是想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,或是小有业绩不思进取,乃至挥霍无度,那么这样的民族,是没有不走向衰落的。毛泽东为了保证新中国政权的巩固,在七届二中全会上告诫全党要做到“两个务必”:务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。胡锦涛在西柏坡学习考察时指出:“一个没有艰苦奋斗精神支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神支撑的政党,是难以兴旺发达的。”所以,作为一个党员干部,必须具备既能承受艰苦,又能努力奋斗的素质,看重理想信念、看轻个人得失,看重道德品行、看轻个人地位,看重群众利益、看轻个人付出,提高拒腐防变能力,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,防止像平顶山人大常委会原主任薛新生从接受“小红包”逐渐形成“大祸根”,而受牢狱之灾。“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”防震减灾工作直接关乎着人民群众的生命财产安全,更应强化群众观念,一切为了群众,要深入基层,调查研究,了解情况,听取民意,切实帮助解决实际困难与问题。“不能悬壶济世,但求尽己之心。”一心扑在工作上,不受外界干扰与诱惑,聚精会神谋发展,不断开拓我市防震减灾工作新局面。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070