汤阴县到焦孔村宣传防震减灾知识
来源:      作者:      点击: 706      添加时间: 2018-09-30

    为普及防震减灾知识,增强群众的防震减灾意识以及应对地震自然灾害的能力,2018917日上午,汤阴县地震办一行3人携带《地震知识问答》、《汤阴县农村民居地震安全工程宣传材料》和《汤阴县地震报》等宣传资料及笔记本电脑、投影仪来到城关镇焦孔村进行地震科普知识宣传活动。

    地震办工作人员利用多媒体投放PPT课间,用诙谐幽默的语言结合生动形象的图片,从以下几方面向群众讲解了地震知识:一、地震灾害的严重性及特点,例如地震具有死亡人数多、危害大的特点,具有释放能量大、爆发时间短的特点。二、可行的减灾措施,给农民朋友讲解了农村房屋要有圈梁、构造柱、现浇顶及其基本要求,讲解了平时要做好地震应急准备,明确避震场所,消除不利隐患。三、讲解了震前的前兆异常情况,例如,震前会出现地声、地光,地下水宏观异常、动物异常及气象异常等现象。四、本次宣传重点讲解了室内、室外的避震措施及震后自救、互救的正确方法以及地震发生时的错误行为,例如室内要选择易于形成三角空间的地方避震,室外选择开阔地带,避开高大建筑物避震,地震时不要盲目跳楼贪恋钱财等内容。

    通过这次宣讲活动,让农民朋友知道了地震并不可怕,用现代科学技术武装起来的人类,面对地震时已不再束手无策,提高了群众的防震减灾能力,让农民朋友们在地震来临时能有效应对。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用 1024×768 分辨率 32 位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070