肩负时代赋予党员的历史使命 认真做好新时期防震减灾工作
来源:      作者: 梁顺德      点击: 2453      添加时间: 2018-09-10

    中国共产党诞生九十五年了。九十五年来,我们党团结和领导各族人民英勇奋斗,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。现在,全国政治、经济、社会稳定发展,各族人民在党的领导下,正满怀信心地沿着建设有中国特色的社会主义道路继续前进。回顾过去,党的奋斗业绩是灿烂辉煌的。面对未来,党的历史使命又是宏伟艰巨的。

    当代中国共产党人的历史使命是什么呢?就是发扬共产党员先锋模范作用,进一步振奋精神,全身心地投入建设和改革事业,为把我国建设成为社会主义现代化国家,奋发努力,建功立业。

    我们党从诞生时起,就确立自己的最低纲领和最高纲领,即经过新民主主义革命达到社会主义和共产主义阶段,而始终以共产主义思想体系为指导。九十多年来,我们党主要做了两件事:一件是领导人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了人民民主专政的国家政权,实现了中华民族的解放和人民的社会解放;一件是建立并巩固了社会主义制度,实现了我国历史上最深刻、最伟大的社会变革,推动社会生产力发展和社会的全面进步,使中国成为初步繁荣昌盛的社会主义国家。但是,社会主义现代化建设的任务还远远没有完成。

    走社会主义道路,是中国人民唯一正确的选择。没有社会主义,就没有中华民族的独立和国家主权,就没有中国各民族的平等和中国人民当家作主的民主权利,就没有中国今天的成就和光明的前景。社会主义制度同任何新生的事物一样,必然要经历一个逐步完善的过程,需要在自己的基地上继续前进。正是在这样的历史条件下,我们党开创了建设有中国特色的社会主义道路。我们党确立了经济和社会发展的战略目标,即巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

    实现这个伟大目标,经济实力和综合国力将大大增强,社会主义制度的优越性将比较充分地发挥出来,中国对人类的贡献就会更大。这个目标的实现,需要几代共产党人团结和带领广大群众坚韧不拔地奋斗。今后五年,是我国社会主义现代化建设具有决定意义的五年。到2020年实现全面建成小康社会,就可以为实现本世纪中叶的目标打下良好的基础。现在这一代中国共产党人,肩负着承前启后、继往开来的重大责任。

    我们党对完成自己的历史使命充满信心,同时又充分认识到它的艰巨性、复杂性和长期性。我们是在一个充满矛盾、困难和希望的环境中工作的。建设有中国特色的社会主义是一项崭新的事业,我们对它的规律还知之不多、知之不深,需要不断探索;同时也必然会遇到国内外敌对势力的各种干扰和破坏。在建设和改革过程中,难免出现某些曲折,不可能一帆风顺。我们共产党员要勇于实践、善于学习、勤于思考,自觉地锻炼和提高自己,努力成为一个坚定的、清醒的马克思主义者。轻视困难,盲目乐观,是有害的。害怕困难,无所作为,同样是有害的。我们应该重温列宁的名言:“谁害怕社会主义建设中的困难,谁被这些困难吓倒,谁见了这些困难就悲观起来或者惊慌失措起来,谁就不是社会主义者。”

    党在现阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这是九十多年来全党和全国人民建设社会主义的实践经验的科学总结,是全党在思想上、政治上统一的基础。共产党员履行自己的历史使命,就必须坚定地执行党的基本路

线。

    共产党员要确立以经济建设为中心的思想,以极大的热情和努力,促进社会生产力的发展。只要不发生大规模外敌入侵,有人捣乱也好,外国制裁也好,我们都要始终坚持以经济建设为中心,聚精会神地发展社会生产力,努力把国民经济搞上去。当前,必须扎扎实实地通过治理整顿和深化改革,实现和保证国民经济持续、稳定、协调发展。我们党指出在社会主义时期阶级斗争仍然在一定范围内存在,强调必须警惕和挫败国内外敌对势力的和平演变图谋,要求在经济建设和改革开放中坚持正确的方向,加强思想政治工作,正是为了排除干扰,使社会主义现代化建设能够健康发展。发展社会生产力,逐步提高人民的物质文化生活水平,是保持政治和社会稳定的基本条件,也是社会主义制度的本质要求和必然结果。

    作为地震战线上的一名党员,我们应如何肩负起时代赋予我们的使命,立足本职,做好防震减灾工作呢?

    1、富有理想,坚定信念。对马克思主义和共产主义的坚定信念,是共产党员具有远见卓识的表现,是共产党员的精神支柱。树立共产主义理想,决心为共产主义奋斗终身,是合格的共产党员的首要条件。共产党员的这种理想和信念,只有建立在对人类社会发展规律的科学理解和正确把握上,才是牢固的;只有把这种理想和信念同建设有中国特色的社会主义的目标结合起来,在本职岗位上创造一流的工作业绩,才是对共产主义理想忠诚的表现。这样,就会在胜利时不骄不躁,谦虚谨慎;在挫折和困难面前不悲观失望,勇往直前;在压力和威胁面前不卑躬屈膝,巍然不动;在风云变幻之际不随波逐流,坚持正确方向。

    2、联系群众,克己奉公。全心全意为人民服务,引导人民群众认识自己的利益,并团结起来为实现自己的利益而奋斗,是我们党的根本任务。每个共产党员都要按照党章和八项规定精神严格要求自己,牢固树立马克思主义群众观点,充分相信群众,密切联系群众,一切依靠群众,关心群众疾苦,反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难。要把执行现行政策同党对党员的更高要求统一起来,抵制资产阶级腐朽思想、生活作风和价值观的侵蚀,坚持把党和人民的利益放在第一位,做到吃苦在前,享受在后,甘愿奉献,绝不能把商品交换原则搬到党的生活中来,向党组织讨价还价。所有共产党员特别是党的领导干部,都要正确对待改革中的利益调整,不计较个人得失;都要正确对待和行使人民赋予的权力,廉洁奉公,绝不以权谋私,侵犯群众利益。

    3、勤奋学习,勇于创造。共产党人应当是富有创造精神的人。这种创造精神,来源于勤奋学习,来源于大胆实践。面临新形势、新任务,我们必须重新学习。应该看到,我们的建设和改革,仍然有许多未被认识或尚未完全认识的领域,这就要求共产党员解放思想,实事求是,大胆探索,勇于创造。同时也要求党员掌握更多的知识和技能,增强为人民服务的本领。共产党员要结合建设和改革的实践,努力学习政治理论,学习党的路线方针政策,学习科学文化和专业知识,力争做一个有真才实学的专家和本职工作的行家里手。要认真读点书,坚持在实践中学,在总结经验教训中学,在比较鉴别中学。学习上的淡漠和懒惰,意味着政治上、工作上的落后和创造精神的丧失。

    4、严守纪律,维护团结。要坚持党的民主集中制,充分发扬党内民主,严格党的纪律。党的纪律严明了,党内团结增强了,我们就能更好地维护国家和社会的安定团结。现在尤其需要大力加强党的政治纪律和组织纪律,坚持个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。要坚持局部利益服从全局利益、眼前利益服从长远利益,坚决克服组织涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止的不良倾向。党内不允许存在任何派别组织和派别活动。每个党员都要增强严守党的纪律的自觉性,勇于同破坏党的纪律和团结统一的言行进行斗争。

    5、立足本职,认真履责。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,而作为防震减灾工作战线上的一员,最大限度减轻有可能发生的地震灾害损失就是我们全心全意为人民服务的最好表现。我们每个同志只有把本职工作做好了,做到位了,最大限度地减轻地震灾害损失才有可能成为现实。因此,我们要围绕全年工作目标,按照自身担负的工作职责,高质量完成各项工作任务,不断完善防震减灾三大工作体系,提升防震减灾能力,只有这样,我们才无愧于党员这个称号,无愧于组织对我们的信任和人民对我们的期许。

    6、廉洁从政,甘当表率。每一名党员领导干部都要倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜人民的信任和期待,要树立正确的权力观,始终保持坚定正确的政治方向,保持执政为民的坚定信念,保持谦虚谨慎的工作作风,保持奋发向上的精神状态,发扬艰苦奋斗的优良作风,始终做到自重、自省、自警、自励,严格执行党纪国法和廉洁自律各项规定,以廉树威,以公生明,以良好的作风带动良好党风的形成,以良好的党风和政风带动社会风气的好转。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070