安阳市地震局2017年鉴
来源:      作者:      点击: 2337      添加时间: 2018-08-21

    【机构调整】2017年,安阳市地震局深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,不断推进地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援防震减灾工作三大体系建设。根据市派驻纪检机构改革精神,市地震局撤销监察室,成立宣传教育科,负责防震减灾宣传工作。为加强全面从严治党工作,增设机关党总支专职副书记职位。安阳市地震局机关现内设办公室、监测预报科、震害防御科和宣传教育科4个科室,下属安阳市地震台和安阳市地震水化观测站2个全供事业单位。

    【工作成绩】2017年,安阳市地震局、汤阴县地震办公室分别被中国地震局表彰为全国市县防震减灾工作先进单位。殷都区地震办公室被表彰为全省县(市、区)防震减灾综合工作先进单位。我市防震减灾综合能力评价和《安阳及邻区2018年地震趋势报告》获全省第一名,综合工作评比获全省第二名,并在评出的四个单项奖中摘取监测预报、震害防御、法制建设三个奖项桂冠。安阳市地震局党总支被评为“四星级”基层党组织,机关工会、团支部被表彰为先进基层工会和团支部,爱国卫生工作再次被表彰为省级卫生先进单位,节能减排工作被表彰为“十二五”节能减排先进单位。

    【监测预报】日常观测。安阳市地震台、安阳市地震水化观测站、市属测报点以及各县(市区)宏观测报点全年共记录各类地震280余次,可计算地震40次,共刻录小时文件8760个,电磁波数据18250组、输入OUT文档18250组、断层气数据2190组、自动化水温水位气象三要素数据26352000组,上传测震日报365份、电子邮件365份、测震观测质量报告12期,维护日志28份,水化观测数据共计581210组,报送数据月报44份,前兆跟踪记录150条,观测质量报告12,年度评比资料4份。

    异常落实。落实殷都区段邵村井水浑浊宏观异常1次,汤阴县韩庄镇北张贾村水井水温异常1次,及时消除了群众恐震心理,维护了社会稳定。

    震情会商。59日,我市举办第一届豫北协作区震情会商会。918-20日,我市举办晋冀鲁豫交界区第55次地震联防会。安阳市地震局参加在濮阳市召开的第二次豫北协作区震情会商会、晋冀鲁豫交界区第54次地震联防会、河南省地震局地震趋势会商会。全年安阳市地震局召开会商会52次,其中周会商34次,月会商会12次,季度会商会4次,半年会商会1次,年度会商会1次,编写震情简报16期。

    业务培训。全年安阳市地震局组织业务人员,通过视频会议系统参加中国地震局、河南省地震局业务培训10次,派遣业务人员参加河南省地震局培训2次。编写完成包含7万余字和300余幅图片的《2018年度安阳及邻区地震趋势研究报告》,并获全省第一名。

    【台网建设】“一县一台”建设。安阳市地震局经过多次实地调查研究、督促指导、沟通协调,重点抓台站选址、方案制作、仪器调试、功能完善等环节,投资117余万元,完成内黄县地震台建设任务。内黄县地震台占地面积803.68平方米,建筑总面积96.09平方米,钻探310米观测深井一眼,安装宽频带井下地震计一台及网络、避雷、安保等设备。925日,内黄县地震台通过河南省地震局专家组验收,正式投入运行,填补了内黄县历史上无地震台的空白。安阳县政府投资35万元,完成安阳县地震台建设任务,建成30平方米观测房一间,80米观测井一眼,安装地倾斜仪一套以及电脑、电池与避雷等设备。1127日,通过河南省地震局验收,正式投入运行。“一县一台”建设工作使我市地震监测能力到1.0级,地震观测网络体系得到完善。

    “一市一中心”建设。在安阳市防震减灾指挥中心基础上,先后又投资10万余元,对安阳市地震局信息中心设施进行升级改造,增添了服务器、交换机、路由器、工作站等设备,开通了6M MSTP与河南省地震局联通专线,与原有的视频会议系统、LED拼接监视屏等一起,建成安阳市地震监测台网中心,925日,通过河南省地震局专家组验收并投入正式使用。“一市一中心”建设工作实现了信息节点的功能化,增强了信息获取、处理、发布与服务能力。

    地震烈度速报与预警系统建设。完成包括2个基准台、9个基本台、39个一般台在内共50个台站台址勘选工作,建成7个地震监测专业台站,1个地震台网中心和84个地震宏观观测点,形成了以地下流体、测震、形变、强震等观测方法为主,多学科、多手段、多方法相结合,专业与群测群防相结合、宏观和微观相结合的覆盖全市的综合性地震观测网络体系,基本实现了全覆盖、无盲区监测。

    【依法行政】依法行政建设。安阳市地震局采取“三项举措”,一是强化法治宣传教育。印发法治培训计划,结合周五集中学习制度,依次抓好局领导班子、全局干部职工、执法人员法治学习,树牢法治意识,提升法治素养,营造学法、尊法、守法、用法良好氛围。二是抓好法治工作载体。以服务型行政执法、依法行政责任落实、“双随机、一公开”、“双公示”、“权责清单梳理”等工作为抓手,制定方案,组织实施,推动工作落实,建设法治机关。三是抓好防震减灾依法行政职责落实。结合防震减灾法律法规所赋予的社会管理职责,开展好抗震设防要求等管理工作,把好抗震设防要求关口,推动防震减灾管理权责落实。我市共审批建设工程项目302项,抗震设防要求管理到位率达100%,其中,应用减隔震技术建筑面积近50万平方米。

    地震安全隐患排除。住建部门针对老旧建筑物及危房实施城市棚户区改造工程,城管部门组织开展违法建筑拆除工程;交通、水利、园林、供水、供电、供气、通信等部门组织对本系统生命线工程基础设施等不安全隐患排查,提升抗震设防能力。全年我市拆除违法不安全建筑近640万平方米,城区棚户区改造1.3万余户近170万平方米,农村危房改造千余户。

    活断层探测成果应用。建成安阳市地震活断层探测项目成果展示室,全面展示活断层探测项目建设情况及成果。应用活断层探测项目成果服务于石武高铁安阳段、安阳豫东北机场、安阳市西北绕城高速公路、安阳至林州城际铁路等重大建设项目,积极发挥项目成果作用。

    【宣传教育】构建防震减灾科普知识“12345”立体宣传新模式。建设由地震安全农居工程网站、防震减灾信息化系统平台、地震局门户网站和热线电话组成的“1”个立体宣传平台,回应群众关切。全年网站浏览人数约5万次,地震热线接听电话近百次,免费发放宣传光盘近千张、宣传页万余张。拓展“2”支宣传队伍,组建市县两级专业防震减灾知识宣讲团10支百余人,业余志愿者宣讲队伍60余支近千人。建立“3”个宣教长效机制,教育局将防震减灾知识宣传纳入全市中小学校教学计划,注重“从娃娃抓起”;党校、人社局将防震减灾知识宣传纳入各级领导干部、公务员教育培训计划,抓住“关键少数”;科协将防震减灾知识宣传纳入全民科学素质教育计划,实现“社会共同关注”。防震减灾知识进农村、进军营、进机关、进社区等“4”个活动常抓不懈,全市共宣讲300余场。民政、科技、科协、消防、地震等多部门联合,抓住“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、全国科普日、国际减灾日、国家宪法日等“5”个重要纪念日和时段,依次组织开展不同形式的防震减灾宣传活动。新闻媒体加大宣传报道力度,不断扩大活动影响力和覆盖面,全民避灾自救意识和能力明显提升。

    【示范创建】国家级防震减灾示范城市创建。为贯彻落实总书记在纪念“7.28”唐山大地震40周年时提出的“两个坚持、三个转变”重要指示精神,安阳市地震局结合我市构建和谐宜居城市、提升民众幸福生活指数的需要,结合实现“一个重返、六个重大”奋斗目标构筑地震安全屏障的需要,于2017年启动创建国家级防震减灾示范城市工作。在前期调研论证基础上,3月,市政府召开第71次常务会议,审议通过《安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案》。4月,安阳市人民政府办公室印发《安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案的通知》(安政〔201742号)、安阳市防震抗震指挥部办公室印发《安阳市创建国家防震减灾示范城市指标体系的通知》(安震指办〔20172号)。市防震抗震指挥部召开创建国家防震减灾示范城市动员会,安排部署创建国家防震减灾示范城市工作。5月,市人民政府印发《安阳市人民政府2017年度工作责任目标的通知》(安政〔201715号),将创建国家防震减灾示范城市工作纳入对县(市、区)政府和市直有关单位年度工作责任目标。7月,安阳市防震抗震指挥部办公室印发《创建国家防震减灾示范城市工作台账》,将任务细化为四个方面75项指标。8月,市政府对创建国家防震减灾示范城市工作进行专项督查,并印发督查通报,推动工作落实。

    “四个示范”创建。2017年,示范社区、示范学校、示范企业、示范县创建工作蓬勃发展,汤阴县被评为省级示范县(区),河南远大被评为省级示范企业,另外,全市还新增国家示范学校1所、省级3所、市级2所,国家示范社区2个、市级4个。与此同时,安阳市地震局积极推进农村民居地震安全示范点创建工作。

    【地震安全农居工程】相较于城市建筑而言,农村民居防震能力较弱,存在较大安全隐患。市政府明确地震局将防震减灾及农村民居地震安全工作纳入社会主义新农村建设规划,推动农村民居地震安全工程稳步实施。安阳市地震局联合市农业局、建委,将农村建筑工匠防震抗震技能培训列入我市“阳光工程”培训,并在汤阴县菜园镇等地举办了地震安全农居建筑培训班。与此同时,在安阳市地震局门户网站上开辟安全农居专栏,将《河南省社会主义新农村住宅图集》《结构抗震补充图集》《农村建筑工匠防震抗震培训教材》等放到网上,建立网络服务信箱,为农民朋友答疑释惑,提供技术咨询服务,同时大力推广减隔震技术,为农民自建房屋提供技术支持。为进一步加强对农村民居地震安全工作的领导,安阳市人民政府印发《关于调整安阳市农村民居地震安全工程领导小组的通知》,同时,各县(市、区)着手推动农村地震安全服务站建设。继之,安阳市地震局又印发《关于进一步加强农居地震安全工程工作的通知》,明确要求“落实主管副乡(镇)长负责制,专人负责农居地震安全服务站日常工作”,对地震安全农居服务站工作机构及服务管理机制作出明确规定。截至2017年,我市共建成地震安全农居服务站62个,并将力争每村至少建成1个农居地震安全示范点。

    【应急建设】应急预案建设。制定印发《安阳市自然灾害救助应急预案》《安阳市大面积停电事件应急预案》《安阳市突发环境事件应急预案》。全市86个单位制定并备案地震应急预案,4个县(市)政府及69个乡镇政府全部制定下发地震应急预案,实现全覆盖,初步建成市县乡三级地震专项应急预案体系,村级预案制定有序推进。汤阴县进行村级地震应急预案制定试点工作,共制定村级地震应急预案33个。

    “互联网+”信息化建设。制定下发《关于报送地震应急基础数据库信息的通知》,对全市43个街道办事处、69个乡镇的消防力量数据、行业抢险救灾队伍、地方政府系统联络数据、地方防震抗震指挥部联系数据等信息进行统计,建立应急数据库,并分类汇总实时更新,实现了大数据、动态化信息管理。改造安装河南省地震应急指挥调度平台和河南地震应急V3系统,实现省、市对地震现场的应急调度指挥和移动监控,地震应急信息化水平大幅提升。

    应急救援队伍建设。安阳市地震局不断对地震应急救援志愿者队伍建设提出指导意见,要求各县(市、区)辖区内志愿者队伍数量达到各辖区内社区、行政村总数的50%,并将应急志愿者队伍建设情况纳入县(市、区)年终防震减灾综合评比。截至目前,我市共有全市共有消防队伍16支,行业抢险队伍41支,地震应急志愿者队伍551支,注册志愿者15012人。安阳市地震现场工作队更新配齐了现场便携式电脑、打印机、移动终端等设备,实时灾情信息传递能力进一步增强。

    应急避难场所建设。协调推进Ⅰ类应急避难场所——龙安区应急避难场所移交工作,完成待移交设备和档案目录清单。推进全市Ⅱ类应急避难场所建设,确定殷都区、文峰区拟建场地。安阳市应急避难场所专项规划编制费用统筹到位,编制工作有序进行。民政、商务等部门进一步充实应急救灾物资,市应急救灾物资储备库建设稳步推进,应急物资储备体系建设进一步完善。

    应急演练。324日,安阳市地震局组织全市地震系统开展了应急演练,各县(市、区)地震局(办)的领导和人员共50余人参加了演练。82日,组织开展地震灾情调查桌面应急演练,模拟演练河北磁县发生ML5.2级地震,我市地震系统迅速成立灾情调查队,对安阳市辖区内受灾受损情况展开调查,并利用手机终端地震应急V3系统快速上报情况。917日,安阳市地震局组织开展豫北地震快速应急联队2017年度安阳演练,共有新乡、开封、濮阳等8个市地震快速应急分队参加演练,河南省地震局领导和有关专家观摩指导了演练。定期进行交通、公安、供水、供电、供气、移动、联通等行业应急演练。市应急办组织安阳蓝天救援队、林州市红十字会等开展志愿者地震救援联合演练、“太行使命”地震救灾综合演练。专业、行业、志愿者队伍应急救援能力同步加强,各级地震应急预案的科学性、操作性得到进一步验证。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070