安阳市地震局2017年鉴
来源:      作者:      点击: 4187      添加时间: 2018-08-21

    【机构调整】2017年,安阳市地震局深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,不断推进地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援防震减灾工作三大体系建设。根据市派驻纪检机构改革精神,市地震局撤销监察室,成立宣传教育科,负责防震减灾宣传工作。为加强全面从严治党工作,增设机关党总支专职副书记职位。安阳市地震局机关现内设办公室、监测预报科、震害防御科和宣传教育科4个科室,下属安阳市地震台和安阳市地震水化观测站2个全供事业单位。

    【工作成绩】2017年,安阳市地震局、汤阴县地震办公室分别被中国地震局表彰为全国市县防震减灾工作先进单位。殷都区地震办公室被表彰为全省县(市、区)防震减灾综合工作先进单位。我市防震减灾综合能力评价和《安阳及邻区2018年地震趋势报告》获全省第一名,综合工作评比获全省第二名,并在评出的四个单项奖中摘取监测预报、震害防御、法制建设三个奖项桂冠。安阳市地震局党总支被评为“四星级”基层党组织,机关工会、团支部被表彰为先进基层工会和团支部,爱国卫生工作再次被表彰为省级卫生先进单位,节能减排工作被表彰为“十二五”节能减排先进单位。

    【监测预报】日常观测。安阳市地震台、安阳市地震水化观测站、市属测报点以及各县(市区)宏观测报点全年共记录各类地震280余次,可计算地震40次,共刻录小时文件8760个,电磁波数据18250组、输入OUT文档18250组、断层气数据2190组、自动化水温水位气象三要素数据26352000组,上传测震日报365份、电子邮件365份、测震观测质量报告12期,维护日志28份,水化观测数据共计581210组,报送数据月报44份,前兆跟踪记录150条,观测质量报告12,年度评比资料4份。

    异常落实。落实殷都区段邵村井水浑浊宏观异常1次,汤阴县韩庄镇北张贾村水井水温异常1次,及时消除了群众恐震心理,维护了社会稳定。

    震情会商。59日,我市举办第一届豫北协作区震情会商会。918-20日,我市举办晋冀鲁豫交界区第55次地震联防会。安阳市地震局参加在濮阳市召开的第二次豫北协作区震情会商会、晋冀鲁豫交界区第54次地震联防会、河南省地震局地震趋势会商会。全年安阳市地震局召开会商会52次,其中周会商34次,月会商会12次,季度会商会4次,半年会商会1次,年度会商会1次,编写震情简报16期。

    业务培训。全年安阳市地震局组织业务人员,通过视频会议系统参加中国地震局、河南省地震局业务培训10次,派遣业务人员参加河南省地震局培训2次。编写完成包含7万余字和300余幅图片的《2018年度安阳及邻区地震趋势研究报告》,并获全省第一名。

    【台网建设】“一县一台”建设。安阳市地震局经过多次实地调查研究、督促指导、沟通协调,重点抓台站选址、方案制作、仪器调试、功能完善等环节,投资117余万元,完成内黄县地震台建设任务。内黄县地震台占地面积803.68平方米,建筑总面积96.09平方米,钻探310米观测深井一眼,安装宽频带井下地震计一台及网络、避雷、安保等设备。925日,内黄县地震台通过河南省地震局专家组验收,正式投入运行,填补了内黄县历史上无地震台的空白。安阳县政府投资35万元,完成安阳县地震台建设任务,建成30平方米观测房一间,80米观测井一眼,安装地倾斜仪一套以及电脑、电池与避雷等设备。1127日,通过河南省地震局验收,正式投入运行。“一县一台”建设工作使我市地震监测能力到1.0级,地震观测网络体系得到完善。

    “一市一中心”建设。在安阳市防震减灾指挥中心基础上,先后又投资10万余元,对安阳市地震局信息中心设施进行升级改造,增添了服务器、交换机、路由器、工作站等设备,开通了6M MSTP与河南省地震局联通专线,与原有的视频会议系统、LED拼接监视屏等一起,建成安阳市地震监测台网中心,925日,通过河南省地震局专家组验收并投入正式使用。“一市一中心”建设工作实现了信息节点的功能化,增强了信息获取、处理、发布与服务能力。

    地震烈度速报与预警系统建设。完成包括2个基准台、9个基本台、39个一般台在内共50个台站台址勘选工作,建成7个地震监测专业台站,1个地震台网中心和