安阳市地震局2015年鉴
来源:      作者:      点击: 2390      添加时间: 2018-08-21

    【概述】2015,安阳市地震局认真贯彻落实全省防震抗震指挥部扩大会议和全省地震局长会议精神,全面推动我市防震减灾事业的健康发展。局先后获得了全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位,全国地市级信息节点第二名;获得了全省防震减灾工作综合考核第三名,法制保障工作与监测预报工作分别获得全省单项先进奖,《安阳市2016年地震趋势研究报告》获得全省第二名;获得了省级卫生先进单位,全市公共机构节能工作优秀单位,市直机关先进基层党组织等荣誉。

    【强化目标责任考核】安阳市地震局对照《防震减灾法》等法律法规进行认真梳理,共梳理防震减灾行政职权26项,包括行政许可1项、行政处罚9项、行政强制4项、行政检查3项、行政确认1项、其他职权8项。这些职权经市编制办正式下发,给予确定,从而使我市防震减灾工作法制建设上升新台阶。

    签订责任书。2015427日下午,召开全市防震抗震指挥部扩大会议,总结我市2014年防震减灾工作,安排部署2015年重点工作。市政府副市长唐献泰作重要讲话并分别与各县区政府主要负责人签订《防震减灾工作目标责任书》,强化了工作领导,明确了工作任务,落实了工作责任。

    加强督导。8月份、12月份,市政府督察室分别成立督导组,对我市各县(市、区)防震减灾工作情况进行督导与考核,编发督察通报,有力地促进我市防震减灾工作的有效落实与健康发展。

    【地震监测预报体系建设】震情监测工作。面对严峻复杂的震情形势,制定下发《2015年安阳市震情短临跟踪工作方案》,并积极推动落实。组织召开周、月、季和紧急会商会53次,外出参加晋冀鲁豫交界区和省地震局会商会4次。全年共落实异常5次,编写震情简报11期。监测、接收电磁波、水化、水位、断层气等各类数据共计624170余个。记录地震31次,其中近震9次,中震11次,远震11次。检查、标定水氡仪器630台次数据报送连续、及时、准确、可靠,无漏情、误情现象。

    群测群防工作。2015年,调整、规范、完善全市地震宏观观测网络,全市发展“三网一员”队伍2797人,建立地震宏观观测点81个。同时,加强群测群防工作调研并123-4日新乡召开的全省地震学会年会上进行交流发言,促进了群测群防工作的发展

    基础建设工作。一是积极推进“一县一台”建设。截至年底,安阳县已完成了地震台土建和仪器招标采购工作,并签定了打井协议;内黄县完成了地震台立项前的各项准备工作。二是搞好监测环境保护。认真落实豫震发[2015]4号文件要求,设置地震观测环境的公告和警示标志并将台站基本情况及保护范围送交市公安局、国土局等单位备案,切实加强地震观测环境保护,确保监测数据的精准。

    震情研判工作。认真落实震情会商制度,加强对震情研判力度,组织编写《安阳市2016年地震趋势研究报告》,该报告共计10万余字、图表300余幅,经省地震预报评审委员会评比,获全省二等奖。同时,形成专题研究报告9篇,其中一篇获全省评比三等奖。

    【震害防御体系建设】行政执法审批。一是坚持学法用法制度,全年共开展防震减灾执法人员集中学法15次,考试4次,并更新执法证件。二是完善执法制度,组织执法调研,评查执法案卷,开展现场执法监督。严格落实五个一审批工作制度和各项管理制度,实行“阳光审批”,全年共审批建设工程项目300个,新建、改建、扩建项目抗震设防要求管理到位率100%。一年来,无行政复议、行政投诉和行政应诉案件发生。

    安全农居改造工作。抓好农居抗震性能普查、农民自主新建房屋入户宣传、农村新建住房报备“三个机制”运转,建立地震安全乡镇农居服务站62个,积极推动农村新建房屋达到抗震设防要求。

    城市活断层探测工作。搞好软件设计,加强平台建设,活断层探测成果已在我市西北绕城公路、安阳机场建设等项目中发挥作用,社会效益、经济效益突现。

    防震减灾科普宣传工作。一是制定方案。制定印发《2015年安阳市防震减灾宣传工作要点》,并切实抓好落实。二是抓好时段宣传。利用全国中小学生安全教育日、5.12防灾减灾宣传日、唐山纪念日、全国科普日等重要时段,组织市民政、国土资源、人防、教育、气象、科协和消防等部门以及在市两馆广场等场地开展系列防震减灾宣传活动。共展示宣传版面200余块,发放防震减灾宣传书籍3000余本、宣传页20000余张。同时出动科技宣传大篷车1辆,并现场解答群众咨询等。三是搞好借力宣传。利用《安阳日报》、《安阳晚报》和安阳电视台等新闻媒体开展专项宣传,刊登防震减灾科普知识专版、播放防震减灾宣传动画、讲解防震避震常识、宣传报道防震减灾工作现状。四是搞好培训工作。全年分别对安阳市六中全体师生、党校各级主体培训班共400余人、军分区、洹水公园、红十字会、39中学、第4中学等20余家单位以及300余个行政村(社区)进行防震减灾知识培训宣讲。20余所学校师生到防震减灾科普教育馆进行参观学习;同时,充分利用安阳市防震减灾应急指挥中心短信群发平台,编发地震科普宣传短信13万余条。

    科普示范创建工作。2015年,新创建省级防震减灾科普示范学校4所、市级7所,国家级示范社区1个。

    【地震应急体系建设】制定应急预案。修订完善《安阳市地震应急预案》和《安阳市地震系统地震应急预案》,认真抓好全市其他各级各类应急预案的报备及审核指导工作。目前共有75个部门和单位制定了地震应急预案并按要求进行备案。

    建设地震应急指挥体系。一是建立数据库。制定指挥技术系统升级改造方案,推进地震应急数据库建设,收集更新全市43个街道办事处、70个乡镇的各类建筑物面积、救灾物质储备情况等应急数据,有效提升应急救援指挥能力。二是加强地震信息节点的建设力度。从规章制度、基础档案、网站性能、设备维护等十大方面进行认真总结、梳理与管理,增强信息节点的可靠运行与质量保障,获全国地市信息节点评比第二名。

    应急演练。一是搞好内部演练。728日,在林州开展全市地震系统地震应急演练,模拟了M4.8级地震后的预案启动、趋势判定、现场监测、灾害评估、新闻发布和后勤保障等内容,进一步熟悉应急程序,提高了反应能力。二是搞好外部演练。923-24日,我市地震现场工作队参加了省地震局在新乡市延津县开展的地震应急演练活动,并针对应急演练中存在的问题,建立相关制度,完善工作机制,提升了队员现场工作能力。 出台管理办法。以政府名义出台《安阳市地震应急避难场所管理办法》(安政办〔201560号),明确了地震应急避难场所的“属地为主、管理方便、功能完好、启动快速、责任明确”的管理原则,加强对我市19个地震应急避难场地,包括1个国家级Ⅰ类应急避难场所的管理力度,保证了应急避难场所运转正常、管理规范。

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070