安阳市地震局“十三五”信息化发展规划
来源:      作者:      点击: 2555      添加时间: 2018-04-25

为贯彻落实国家信息化发展战略纲要,加快安阳市地震局信息化建设,全面提升信息化应用水平,根据《安阳市“十三五”信息化发展规划》,结合工作实际,制定本规划。

一、“十二五”期间信息化发展的主要成效

“十二五”期间,市地震局坚持把信息化作为推动各项工作的重要举措,形成了高效运转的计算机网络办公系统,安装了视频会议系统,建立了地震现场传输系统,建立了日常监控、地震应急与防震减灾三大工作体系建设成果展示为一体的规范化可视化信息支持和指挥平台,建成了由五县五区组成的虚拟防震减灾信息化管理网,信息基础设施建设水平得到全面提升,信息化与防震减灾工作融合成效显著。

二、存在的突出问题

“十二五”期间,市地震局信息化建设得到了快速发展,但还存在一些突出问题,主要表现在:一是基础建设比较薄弱。地震监测分析预报、地震应急响应和防震减灾宣传教育信息化设施需大力加强。二是信息系统应用不足。地震信息节点收集处理地震前兆数据的能力需进一步加强,基于地震前兆数据的开发应用工作需进一步强化。三是信息化人才培养和激励机制有待完善。信息技术人才特别是创新、领军型人才的规模和结构远不能适应防震减灾事业发展的要求,高端人才、复合型人才培养和激励机制尚不完善。

三、“十三五”期间信息化发展思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省、市关于防震减灾信息化工作的总体要求,以需求为导向,以应用为目的,以信息为核心,以数据为支撑,加快信息技术与防震减灾工作的深度融合,大力提升地震监测分析预报和应急响应工作的信息化水平,努力强化地震前兆数据处理工作,积极利用信息化工具开展防震减灾宣传工作,为科学应对地震灾害提供信息化支撑保障。

(二)基本原则

1、统筹规划,整合资源。立足于工作实际,统筹推进防震减灾信息化平台的建设和应用,逐步形成“纵向到底、横向到边”的防震减灾工作信息化体系。

2、实用为主,应用性强。突出建设重点,注重高效实用。敢于探索,创新示范,发挥新技术在信息化工作中的作用,提高科学应对地震灾害的能力。

3、技术保障,安全可靠。加强信息安全保护,强化系统设备的可靠性和先进性,确保系统的正常运转、运行维护与升级完善。

(三)发展目标

突出地震监测分析和应急响应信息化建设,提升地震分析预报和应急工作效能;注重地震前兆数据处理,提升地震前兆数据使用效能;强化防震减灾宣传教育信息化工具的应用,提升防震减灾知识普及工作效能;以“数据资源化、应用智能化”为总体目标,全面推进防震减灾工作体系的信息化,推动信息技术与地震业务的深度融合。

四、主要任务

(一)建设震情视频会商系统

利用市地震局震情会商室,在升级改造现有视频会议系统的基础上,建设震情视频会商系统,实现与省地震局实时地震视频会商功能和实时与省、市局信息节点联网传输地震现场震情、灾情的声音、文字、图像的功能,提升地震现场应急震情、灾情处理能力。

(二)强化地震前兆数据处理工作

努力提高地震信息节点收集处理地震前兆数据的准确性和效率,大力强化对地震前兆数据的查询检索、统计分析和应用开发等工作,使地震前兆数据的使用更加方便灵活,管理更加科学高效,为地震分析预报工作提供良好的基础数据服务。

(三)提升地震应急响应信息化水平

加强地震灾情评估系统和地震应急通信系统建设,大力提升全市抗震能力、灾害损失预评估、应急准备和震后应急处置等工作的信息化水平,积极提高地震应急通信系统地震灾情快速报送工作水平。

(四)建设防震减灾宣传教育信息化系统

利用安阳市防震减灾科普教育基地,通过引进高科技互动式宣教设备,使宣传方式由静态升级为动静结合,将安阳市防震减灾科普教育基地打造成具有科学性、趣味性、互动性和参与性的科普馆,进一步提升防震减灾科普宣传实效。

(五)完善基础保障体系

进一步完善基础网络环境和应急指挥系统等基础保障设施,进一步优化门户网站和网络办公系统,满足应急指挥、信息发布和网络办公的发展需要,保障与省地震局和县(市、区)地震部门的互联互通。

(六)完善信息化人才培养激励机制

加大防震减灾信息化人才培养力度,完善信息化人才激励机制,促进复合型人才的成长,形成既懂技术又懂信息化管理,既掌握信息技术又懂地震业务的学科互补、专业互补、优势互补、团结高效的科技创新团队。

五、保障措施

(一)加强组织领导。按照国家有关防震减灾信息化建设的部署和要求,结合市地震局实际,进一步明确目标任务、工作要求和进度安排,安排专人抓好落实,加强督促,主动应用信息化手段开展工作,促进各项业务工作的质量和效率得到进一步提高。

(二)加大保障力度。切实保障防震减灾信息化建设和运维经费。结合财力情况和防震减灾信息化建设进度,对各应用系统建设、数据传输,以及日常运行维护等必要工作予以大力支持。

(三)推进系统应用。充分发挥信息化平台的作用,加强防震减灾信息化系统的推广应用。推动防震减灾数据资源的科学有效利用,为信息化系统的推广应用提供及时有效的数据支撑。

           (四)加强督查考核。为确保“十三五”信息化发展规划的顺利实施,市地震局将定期对防震减灾信息化建设、应用情况进行督促检查。同时,市地震局将把“十三五”信息化发展规划落实情况作为年度考核的重要依据,推动防震减灾信息化建设、应用工作的有效开展。




                                                                                                                                                   2018年424

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070