安阳市地震局2018年重点工作
来源:      作者:      点击: 2747      添加时间: 2018-01-06

2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进“十三五”规划实施承前启后的一年。我局总体工作思路是:围绕贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾、减灾、救灾新理念为指导,以深入推进全面从严治党为引领,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,以全面提升城乡防灾减灾能力为目标,以创建国家防震减灾示范城市为抓手,遵循“政府主导、部门联动、社会参与、法治保障”原则,聚焦地震部门主责,抓重点、补短板、强弱项,以新作为推动防震减灾三大体系建设取得新成效。

(一)强化地震监测预报工作

推进地震烈度速报与预警系统建设。根据上级部署,按时完成我市地震烈度速报与预警工程台站建设年度任务,逐步提高捕捉地震短临信息能力与地震预警服务能力。

强化地震监测台网规划管理工作。加强对台站的分类指导与管理,依托现有台站,科学增设观测项目,逐步向综合台站发展;大力推动前兆观测台站建设,新建“一县一台”观测项目力争纳入到省网管理;加强台网运行维护管理和质量监控体系建设,依法保护地震监测设施和地震观测环境,保障台网正常运转,资料连续可靠,努力提升观测质量及评比名次。

加强地震群测群防工作。创新群测群防骨干网(点)建设,保证骨干点范围覆盖的全面性、结构布局的合理性、监测手段的科学性、观测仪器的专业性和观测人员的稳定性;进一步推进地震宏观观测网、地震灾情速报网和地震知识宣传网建设,建立健全乡镇防震减灾助理员工作机制;加强对“三网一员”培训力度,注重发挥地震灾情速报员、地震知识宣传员的作用,赋予其地震宏观观测员的职责,实行“一岗双责”。

加强震情跟踪与地震科研工作。进一步贯彻落实震情会商改革方案,加强新技术、新方法的应用研究,不断加深对地震活动成因和地震前兆映震机制的认识与探索,建立地震前兆异常判定指标体系,认真落实短临跟踪措施,进一步强化震情监视跟踪工作实效;加强专业技术人员管理工作,抓好业务培训,做好专业文章推荐,落实好绩效考核办法中专业技术要求;建立科研团队,强化科技创新,提升科研水平,发挥科技支撑作用,提升分析预报水平和专题研究能力。

(二)强化震害防御工作

加强城乡地震安全管理工作。积极推动安阳市地震活断层探测成果运用工作,打通服务“最后一公里”;有效推进林州市、内黄县地震活断层探测与地震危险性评价工作,为城市规划和建设提供科学的抗震设防依据;积极推进生命线工程、重要工程的抗震性能普查工作,加强新建、改建、扩建工程抗震设防监管;强化农居工程建设,加大政策支持和扶助可行性调研力度,积极协调住建、扶贫、农业等部门,用好相关政策,引导农民建设安全宜居住宅,不断改变农村民居不设防状况;创新农居服务站与示范点建设,发挥引领作用;加强地震灾害管理,强化地震灾害危险源、风险点和薄弱环节排查与风险评估工作,不断提高防震减灾的科学性、针对性和有效性。

有效推动地震安全示范创建工作。大力推进安阳市国家防震减灾示范城市创建工作,强化协作配合,形成工作合力,切实抓好重点项目、重要任务和关键环节的统筹与落实工作,力争10月底通过省地震局验收;有效推进示范县(市、区)、示范企业、示范社区、示范学校的创建工作,按时保质完成中国地震局、河南省地震局和安阳市地震局要求的创建任务。

强化防震减灾知识宣教工作。强力推进防震减灾知识“六进”活动;持续巩固防震减灾知识“进党校”宣传阵地;进一步深化“防震减灾知识进百村”活动;大力做好纪念汶川地震十周年系列宣传活动;发挥市县两级防震减灾宣讲团作用,开展经常性的科普宣讲活动;拓展“互联网+”,开展形式多样、独具特色的宣传活动;完成市防震减灾科普馆升级改造工作,积极推进各县(市)防震减灾科普教育基地建设。

大力推进依法行政管理工作。健全执法队伍,强化执法管理,搞好执法培训,规范执法活动;明确执法职责,落实权力清单,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,更好地为经济建设和社会发展服务;抓好抗震设防要求管理工作,做好GB183062015《中国地震动参数区划图》、《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》的宣贯工作;落实好“双随机、一公开”“双公示”工作机制,进一步推进我市行政执法责任制示范点创建工作。
          
三)强化地震应急救援工作

加强地震信息系统建设。进一步强化我市信息网络基础平台、视频会议系统、信息化管理系统、防震减灾综合服务系统、地震现场移动平台等装备与功能,完善基础数据库建设,拓展信息共享渠道;有力推进各县(市、区)视频会议系统建设,实现与省、市局的互联互通;加强管理,提升信息节点评比名次。

推进应急避难场所规划建设工作。完成安阳市应急避难场所专项规划编制工作;加快推进各县(市、区)Ⅱ类应急避难场所建设;加强部门协调,建立工作机制,在城乡规划、建设和改造中,充分考虑应急疏散通道和避险场地建设,配备避险救生设施。

加强灾害救援能力建设。发挥各级抗震救灾指挥机构牵头抓总作用,认真改进完善指挥部及办公室的运行机制,充分发挥其职责作用;强化防震抗震指挥部成员单位联动机制,发挥好防震减灾工作及专业政策指导作用;强化各级各类灾害救援队伍建设与管理,开展培训和演练,提高应急救援能力;完善各级各类应急救灾物资储备体系建设,不断提高地震应急保障能力;拓展农村和社区地震救援志愿者队伍建设,探索管理模式,逐步形成军民结合、专群结合、基础广泛、协调统一的地震灾害救助队伍;加强地震灾情应急防范监督检查,努力发挥地方政府、基层组织、社会力量在防震减灾中的作用。

加强地震应急预案体系建设。持续推进市、县、乡、村四级地震应急预案编制工作,尤其加大乡镇(街道)、行政村(社区)的地震应急预案编制,构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的地震应急预案体系;组织开展全市综合性地震应急演练;督导相关单位开展多层次、多形式地震应急演练,检验地震应急预案编制的实用性、针对性与可操作性。

(四)强化全面从严治党

加强政治思想建设。建设学习型党组织,加强对中心组学习的规范和管理,充分利用主题党日活动、“三会一课”等方式,开展支部经常性学习,深化“两学一做”学习教育;落实意识形态工作责任制;开展谈心交心活动;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

加强党的组织建设。做好支部、总支换届工作,选配精干党务工作者;按照“五星级党组织”创评标准,认真抓好机关党支部规范化建设,推动机关党支部提档升级;落实组织生活制度,严格党内政治生活,做好民主生活会、组织生活会、民主评议党员工作。

加强作风纪律建设。严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员树立“四个意识”;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题;深化述职评议活动,大力整治“为官不为”;重视以案促改,坚持标本兼治,开展警示教育,教育党员树立底线意识;坚持开展纪律作风监督检查,问责追责。

强化党内监督。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚持把纪律规矩挺在前面,运用“四种形态”,加大经常性监督力度;落实全面从严治党主体责任清单,强化留痕管理;加大对班子成员、各部门负责人落实“一岗双责”情况的监督检查力度,加强廉政风险防控。

做好精神文明创建工作。抓好省级文明单位年度复审、各类创建活动的组织实施;做好中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观,以及家风家训、机关精神和优秀民俗文化传播;加强“创城”、“创卫”宣传,做好结对共建,开展扶贫帮扶、志愿服务、社会公益、文化共建等活动;大力支持帮助第一书记开展脱贫帮扶工作;大力宣传“最美志愿服务”四个系列先进典型,推动志愿服务常态化开展、规范化管理,提升志愿服务水平;深化文明和谐机关建设,开展读书练字活动,办好职工大讲坛,开展“我们的节日”主题活动,丰富职工文化生活。

做好统战、群团工作。坚持党建带群建,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织作用,开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动;加强对老干支部党建工作的指导。

五、强化政务管理工作

坚持学法用法,运用法治思维和法治方式推动工作;强化对制度落实情况的督导督查,推动新工作规程各项制度执行到位;科学统筹全局重大活动,规范内部管理;开展岗位练兵活动,提高干部职工履职水平;加强信息报送,提高公文处理效率,确保工作运转流畅、执行高效;强化人事管理工作,做好任免、考核、奖惩、调资、社保、老干部等各项工作;加强督办、督查,定期检查通报各部门工作目标、月度安排及批示件办理情况,落实结果运用;加强财务收支管理,严格审批程序,规范公务接待工作;加强值班备勤、综治信访、机要保密、档案管理等各项工作;加强节能减排管理,做好机关卫生保洁、园林绿化、安全保卫工作,为干部职工提供优美、舒适、安全的工作环境。




                                                                                                                                                    2018年13

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070