安阳市地震局2017年度工作总结
来源:      作者:      点击: 2717      添加时间: 2018-01-06

2017年,我局在市委市政府的正确领导下,在河南省地震局的业务指导下,按照《安阳市人民政府办公室关于明确省政府工作报告涉及我市2017年重点工作责任单位的通知》(安政办〔201718号)文件精神,认真学习贯彻习近平总书记对防灾减灾救灾重要讲话精神和中国地震局、河南省地震局局长会议精神,紧紧围绕市委市政府提出的“一个重返,六个重大”战略目标,以创建国家示范城市为主线,聚焦地震部门主责,坚持预防为主、防减救相结合方针,强力推动防震减灾三大工作体系建设,实现了“三提升一加强”。现将我局2017年防震减灾工作完成情况汇报如下。

一、取得的成绩

2017年,我局以创建国家防震减灾示范城市工作为抓手,突出重点、破解难点、打造亮点,圆满完成市政府下达的八项责任目标。我市防震减灾综合能力评价和《安阳及邻区地震趋势研究报告》再获全省第一名,防震减灾综合工作评比获全省第二名,并在评出的四个单项奖中摘取监测预报、震害防御、法制建设三个单项奖桂冠,再次被省地震局推荐代表河南防震减灾工作水平参加全国地震系统年度评比;局党总支被评为“四星级”基层党组织,机关工会、团支部再次被表彰为先进基层工会和团支部,我局节能减排工作再次被表彰为“十二五”节能减排先进单位。

二、工作回顾

     一年来,全局干部职工勠力同心,以创建国家示范城市为主线,聚焦地震部门主责,坚持预防为主、防减救相结合方针,强力推动防震减灾三大工作体系建设,实现了“三提升一加强”。

(一)地震监测能力进一步提升

一是加强地震观测台网建设,大力提高捕捉地震短临信息能力。积极推进“一县一台”和“一市一中心”项目建设工作。投资117余万元,完成了内黄县地震台建设任务,内黄县地震台占地面积803.68平方米,建筑总面积96.09平方米,钻探310米观测深井一眼,安装宽频带井下地震计一台及网络、避雷、安保等设备。2017925日,内黄县地震台通过了省局专家组验收,正式投入运行。投资35万元,完成了安阳县地震台建设任务,建成30平方米观测房一间,80米观测井一眼,安装地倾斜仪一套以及电脑、电池与避雷等设备。20171127日,通过省局验收,正式投入运行。完成“一市一中心”建设。我局先后投资10万余元,在安阳市防震减灾指挥中心基础上,对信息中心设施进行升级改造,增添了服务器、交换机、路由器、工作站等设备,开通了6M MSTP与省局联通专线,与原有的视频会议系统、LED拼接监视屏等一起,建成了安阳市地震监测台网中心。2017925日,通过了省局专家组验收投入正式使用。

积极推进地震烈度速报与地震预警台站建设工作。按照河南省国家地震烈度速报与预警工程项目要求,我市承担3个基准台、12个基本台、39个一般台共54个台站台址勘选工作,我局积极筹划,搞好设计,加班加点,不辞辛苦,提前3天完成了担负的所有台站的宏观勘选、仪器勘选、报告编写、合同签订、资料上报等工作,并通过了省地震局验收。

目前,我市已建成7个地震监测专业台站,1个地震台网中心和84个地震宏观观测点,形成了以地下流体、测震、形变、强震等观测方法为主,多学科、多手段、多方法相结合,专业与群测群防相结合、宏观和微观相结合的覆盖全市的综合性地震观测网络体系。

二是加强台站监测工作,大力提升监测质量。坚持日常观测制度。保障地震台、水化站、市属测报点以及各县(市)宏观测报点运转正常,数据报送及时、准确、可靠。全年共记录各类地震280余次,可计算地震40次;共刻录小时文件8760个;电磁波数据18250组,输入OUT文档18250组数据;断层气数据2190组;自动化水温水位气象三要素数据26352000组数据;上传测震日报365份、电子邮件365份、测震观测质量报告12期,维护日志28份;水化观测数据共计581210组,报送数据月报44份,前兆跟踪记录150条,观测质量报告12,年度评比资料4份。

坚持异常落实和日报告、零报告制度。严格按照《地震前兆异常落实工作指南》进行异常落实。全年落实殷都区段邵村井水浑浊宏观异常1次,汤阴县韩庄镇北张贾村水井水温异常1次,有效地消除了老百姓的恐震心理,维护了社会稳定。

加强地震群测群防工作。创新地震群测群防骨干网(点)建设与管理,考察购置适用于宏观观测点的观测仪器,提高宏观观测员观测补助,保证骨干点监测手段科学性、观测仪器专业性和观测人员稳定性;进一步推进地震宏观观测网、地震灾情速报网和地震知识宣传网建设,完善乡镇防震减灾助理员工作机制,及时调整“三网一员”队伍,加强监督检查,保障“三网一员”机制正常运转。针对“三网一员”人员多变问题和我市行政区划管理变化的情况,对全市“三网一员”人员进行核查调整。截止目前,全市共有宏观观测点84个,其中骨干点21个;全市共有灾情速报员3024名。防震减灾助理员(分管领导)117名。今年还建立了115个骨干灾情速报小组。

三是强力推进震情会商制度改革,提高震情会商质量和预报能力。根据河南省地震局关于震情会商制度改革指导意见,我市高度重视震情会商改革工作,认真领会省局文件精神,起草印发《安阳市震情会商改革实施方案》(安震〔201779号),从安阳实际出发,规范会商类型、严格会商程序、细化会商内容,健全了我市震情会商制度体系。按照省地震局会商改革指导意见,我市积极组织开展震情会商活动。2017年59日,我市作为豫北协作区组长单位成功举办了第一届豫北协作区震情会商会,来自豫北协作区6个地市4个直管县地震部门的领导和专业技术人员共30余人参加会议。2017年918-20日,我市成功举办了晋冀鲁豫交界区第55次地震联防会,山东、山西、河南、河北4省交界区共15个地市的地震联防会议成员领导和专业技术人员50余人参加了会议,我市副市长、防震抗震指挥部指挥长唐献泰、河南省地震局副局长王士华出席会议并讲话,河南省地震局高级工程师万娜作了联防区的震情形势专题报告。我市还参加了在濮阳市召开的第二次豫北协作区震情会商会、晋冀鲁豫交界区第54次地震联防会、河南省地震局2017年年中、年终地震趋势会商会,均认真撰写提交高质量震情会商报告,进行震情趋势交流。

认真召开会商会。全年,局会商会召开52次,其中周会商34次,月会商会12次,季度会商会4次,半年会商会1次,年度会商会1次。编写震情简报16期,并及时发送到省市有关单位和市四大班子领导。

认真组织业务培训。全年组织我局业务人员通过视频会议系统参加国家局、省局业务培训10次,派遣业务人员参加省局培训2次。通过培训,我局编写的《2018年度安阳及邻区地震趋势研究报告》在全省地震系统的年度评比中,再次获得全省第一名的优异成绩。

(二)地震灾害预防能力进一步提升

一是加强地震科普宣传工作,强化预防地震灾害意识。以创建国家防震减灾示范城市为抓手,抓住5.12“防灾减灾日”有利时机,继续做好防震减灾知识宣传进百村活动、防震减灾“六进”活动和中小学生夏令营等宣传活动,紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,通过开展防灾减灾知识讲座、播放防灾减灾宣传教育片、组织地震知识竞赛和开展各种形式的宣传教育活动,开展了一系列丰富多彩、群众喜闻乐见、通俗易懂的防震减灾主题宣传教育。同时,抓防震减灾宣讲长效机制运转。强化防震减灾宣讲团建设,选送选手参加全国防震减灾科普讲解大赛,提升我市宣讲队伍宣讲水平。全年,我局利用重要时间节点,联合市民政、人防等部门组织开展大规模的防震减灾宣传活动;充分发挥市防震减灾科普教育基地宣教作用,组织市文博园、人民大道等2000余名中小学生开展防震减灾夏令营活动。防震减灾宣教“六进”活动扎实开展,宣教行政村(社区)70余次、机关事业单位20余次,对全市新任公务员、广大中小学生开设了防震减灾知识课堂。加强宣传督促指导,在全市范围内组织开展“防震减灾五个一活动”,强化各级政府各有关单位防震减灾宣传教育主体责任,推动防震减灾宣传活动常态开展。通过宣传教育,大大提升我市民众防震减灾意识。

二是加强科普示范创建工作,强化防灾减灾能力。为全面提高我市防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害损失,按照国家、省科普示范创建工作相关要求,系列创建工作全面铺开。以创建国家防震减灾示范城市为抓手,全面推进示范学校、示范社区、示范企业、示范基地等创建活动。今年424日我市创建国家防震减灾示范城市动员会在市政府召开,对创城工作进行全面部署,组建创建国家防震减灾示范城市领导组织机构,印发创建方案、指标体系、责任工作台账、县区地震部门考核细则、全市2017年防震减灾工作要点等文件,建立创建工作督查机制,形成定期通报制度,推动创建工作开展。同时示范学校、示范基地、示范社区创建工作全面铺开。全年由市政府督查室牵头, 对全市县(市、区)防震减灾综合工作和安阳市创建国家防震减灾示范城市工作进行2次督导,并将督查通报印发全市。目前,已组织新申报市级示范社区2处,国家级示范社区2处,汤阴县作为河南省唯一的国家级防震减灾示范县已顺利通过中国地震局验收组验收,位于安阳市殷都区的河南远大可建公司省级示范企业创建已经河南省地震局验收组验收通过,这是目前河南省仅有的三家示范企业之一。

三是加强社会管理与公共服务建设,强化依法行政能力。按照市政府所明确的年度依法行政工作目标任务,我局高度重视,对照标准及要求,“三项举措”,积极推动依法行政责任落实。一是强化法治宣传教育,印发法治培训计划,结合周五集中学习制度,依次抓好局领导班子、全局干部职工、执法人员法治学习,树牢法治意识,提升法治素养,营造学法、尊法、守法、用法良好氛围。二是抓好法治工作载体。以服务型行政执法、依法行政责任落实、“双随机、一公开”、“双公示”、“权责清单梳理”等工作为抓手,制定方案,组织实施,推动工作落实,建设法治机关。三是抓好防震减灾依法行政职责落实。结合防震减灾法律法规所赋予的社会管理职责,开展好抗震设防要求等管理工作,把好抗震设防要求关口,推动防震减灾管理权责落实,全年办理建设工程抗震设防要求核准30余件,新建、改建、扩建建设项目抗震设防要求管理到位。推进农居地震安全工程,落实农居抗震性能普查、农民自主新建房屋入户宣传、农村新建住房报备“三项机制”,切实发挥62个地震安全农居服务站作用,实现地震安全农居服务站建设“一乡一覆盖”。

(三)地震灾害应急救援能力进一步提升

一是制定地震应急准备工作方案,开展应急演练。根据省地震局有关要求,为做好我市震情短临跟踪和地震应急准备工作,结合我市实际情况,制定了《安阳市2017年地震应急准备工作方案》。要求县(市、区)地震部门高度重视震情短临跟踪和地震应急准备工作,制定了各自应急准备工作方案,加强组织领导,将其作为年度工作的重点抓好抓实,确保各项措施落实到位。目前,灾情速报员调整和骨干灾情速报小组的建设工作已经完成,灾情处理移动终端软件已经安装到位。为提高震情意识和应急能力,分别于324日、828日、917日三次组织全市地震系统和豫北8地市地震部门开展应急演练,期间就灾情处理移动终端V3系统进行了实操训练,达到了预期目的,收到了预期效果。

二是做好应急避难场所建设和管理,推进城市应急避难场所专项规划工作。为体现属地管理和充分发挥避难场所的作用,积极推进龙安区应急避难场所移交工作,现所有待移交设备和档案目录清单准备完毕,正在积极协调;积极推进我市二类应急避难场所建设,内黄、汤阴县、林州已初步确定了拟建场地;推进全市应急避难场所专项规划编制工作,组织技术人员进行调研,与设计、规划、园林等部门协调,目前我市城市应急避难场所专项规划编制预算已完成,财政资金落实到位,正在办理单一来源采购手续。

三是推进地震应急预案的编制报备工作,确保地震应急有章可循。为保证地震应急有章可循,大力推进市、县、乡、村四级制定地震应急预案。积极督导尚未制定地震应急预案的防震抗震指挥部成员单位抓紧制定上报地震应急预案。指导、督促各县(市、区)地震部门完成辖区内乡镇及有关重点单位地震应急预案的编制工作,并对已上报的预案进行汇总整理,截止201710月,我市共有86个单位制定地震应急预案并到我局备案,其中应制定地震应急预案的43个防震抗震指挥部成员单位有37个单位制定并备案,备案率达到86%,全市4个县(市)政府及69个乡镇政府全部制定下发了地震应急预案,实现全覆盖。汤阴县还进行了村级地震应急预案制定试点,共制定村级地震应急预案33个。

四是做好地震应急基础数据库信息的收集整理工作。2015年6月,我市地震局下发了《安阳市地震局关于转发河南省地震局豫震救发[2015]32号文件推进地震应急数据库建设的通知》(安震[2015]46号),全力督导县(市、区)开展相关数据统计收集工作。县(市、区)同志克服无工作经费、任务重等困难,深入各乡镇、街道办事处做工作,保障了该项工作得以按时完成,共收集到全市43个街道办事处、69个乡镇五种类型建筑物面积和救灾物资储备情况的应急数据库数据。20176月,按照《河南省地震局关于报送地震应急基础数据库信息的通知》(豫震救发〔201724号)的要求,安阳市防震抗震指挥部办公室下发了《关于报送地震应急基础数据库信息的通知》(安震指办[2017]4号),对我市辖区内消防力量数据、行业抢险救灾队伍、地方政府系统联络数据、地方防震抗震指挥部联系数据等信息进行统计,并分类汇总并按时上报。经汇总统计,全市共有消防队伍16支,行业抢险队伍41支。

(四)党建工作和作风纪律建设达到加强

一是高度重视,成立组织。为全面从严治党工作深入推进,进一步加强党组织建设的领导,把“一岗双责”落实落细,成立了以局党组书记、局长为组长,各副局长、纪检组长、老干部党支部书记为副组长,各部门负责人为成员的党建工作领导小组,党建工作组织领导达到了进一步强化。

二是建章立制,强化落实。没有规矩,不成方圆。我局高度重视制度建设,加强对制度的修订完善,去年年底我们对局《工作规范》进行了全面修订完善,这是我局建局以来第5次大规模修订,修订完善后的《安阳市地震工作规范》约15.1万字,由文明规范、工作职责、规章制度、工作程序和考核奖惩五部分组成,其中囊括了党务政务、行政管理、业务工作等工作职责47个,规章制度101个,工作程序15个,考核奖惩办法4个。我们重在抓制度落实,把2017年定为“制度落实年”,对制度落实情况坚持月讲评,加大追责问责力度,进一步强化制度的落实。

三是落实工作,一切从严。局党组把落实全面从严治党主体责任摆在首位,坚持“六个从严”,夯实管党治党基础。

思想从严。狠抓班子及干部队伍思想建设,使党员干部明底线、知敬畏、受警醒。一是理想信念更趋坚定,政治觉悟不断提高。理想信念是共产党人的精神之“钙”,十八大以来查处的一系列案件说明,不论是党的意识淡漠、主体责任缺失、对党的路线方针政策阳奉阴违,乃至“四风”问题出现的新变种等,根子都在于没有守好思想的“总开关”,导致精神钙质流失乃至误入歧途。我局始终把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,引导干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。先后组织全体党员干部职工于清明节前往市烈士陵园,缅怀革命先烈,传承红色精神;于七一建党节前往一二九师司令部旧址,了解党的光荣传统和优良作风,瞻仰革命前辈,重温入党誓词;于国庆节开展爱国主义教育活动,升国旗,唱国歌,举办中国梦诗歌朗诵,牢固“四个自信”,弘扬爱国精神;组织收看《兴衰之鉴》《难忘的岁月》等廉政题材教育电影,组织收看《巡视利剑》专题记录片,“讲纪律、守规矩”的常态化输入式教育初步形成。突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出学习宣传贯彻党的十九大这条主线,深入学习讲话精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、高扬信念之帆。二是理论学习富有成效,党性修养明显增强。党组理论中心组带头开展政治理论学习,全年开展反腐倡廉专题学习4次,“一准则一条例”等党风党纪教育学习6次。“三会一课”常态化开展。机关支部组织各党小组召开组织生活会4次,查找岗位廉政风险点8个,制定防控措施8条。纪检组长以《坚定理想信念、补足精神之钙》为题在机关支部、老干支部讲授党课。“两学一做”教育作用更加彰显。组织全体党员干部学习习近平总书记系列讲话;学习并手抄《中国共产党章程》;学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党员领导干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等系列党规;学习优秀党员先进事迹十余次。严以修身、严以用权、严以律己的标准不断提高,谋事要实、创业要实、做人要实的要求不断深入,为人民服务的宗旨意识不断巩固,党性修养不断增强。

责任从严。推进党风廉政责任体系建设,落实全面从严治党主体责任,严格执行“一岗双责”,梳理权力责任,开展述责评责。制定并印发了《中共安阳市地震局党组履行全面从严治党主体责任清单》,出台了履行全面从严治党主体责任问题整改台账,逐级签订全面从严治党目标责任书,将领导干部个人重大事项及其他中央明确要求请示报告的事项扩大到全体干部职工,由局党办和监察室统一管理。坚持督办督查工作制度,将包括党风廉政建设在内的所有工作任务纳入督查台账,明确责任部门、责任人,定期督查通报,提高工作效能。

作风从严。坚持以落实中央八项规定精神为抓手,坚持领导带头、率先垂范。局党组成员坚持官兵一致、不搞特殊,要求职工做到的,班子成员首先做好,带头参与考勤签到,带头参与24小时值班,以身作则、以上率下,形成了一级带着一级干、一级做给一级看的良好工作局面。通过狠抓作风建设,干部职工遵章守纪的主动性、自觉性明显增强,为全局各项工作有条不紊、高效运转提供了扎实的组织保障。

纪律从严。定期对“三公”经费运行情况、各部门权力运行情况、机关工作作风情况进行监督检查,严控各项经费支出,杜绝违纪违规问题,并通过深入开展“两学一做”学习教育、懒政怠政专项治理、“以案促改”专项活动以及落实中央八项规定精神制度建设“回头看”等各类活动,加强纪律建设。

制度从严。推进“依规治局”,一年来,对修订完善后的《安阳市地震工作规范》中党务政务、行政管理、业务工作等工作职责47个,规章制度101个,工作程序15个,考核奖惩办法4个,全面对照执行,实现权力在阳光下运行。定期进行制度讲评,进一步加强和规范党内组织生活,加强机关内部管理。

奖惩从严。落实告诫整改制度,严格兑现奖惩制度。今年以来,我局制定落实《公务员平时考核实施办法》《公务员平时考核评分细则》《事业单位绩效考核办法》《事业单位绩效考核评分细则》,严格执行《综合管理工作量化考核办法》《党员量化管理办法》,坚持公正、公开、公平原则,评先评优,奖勤罚懒,奖优罚劣。

三、存在问题

一年来,在上级领导的重视支持和各方配合下,经过全局干部职工的共同努力,我们取得了一定的成绩。但同时,也清醒地看到,仍存在诸多不足之处:

一是防震减灾工作发展不平衡不充分问题亟待解决。

二是创建国家级防震减灾示范城市时间紧、任务重,个别县区和单位重视不够,创建工作相对滞后。

三是公众防震减灾意识有待进一步加强。

           四是全市性大规模地震应急演练不够。




                                                                                                                                                    2018年13

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070