安阳市地震局2016年度工作报告
来源:      作者:      点击: 10038      添加时间: 2017-07-24

安震〔20171

安阳市地震局2016年度工作报告

 

2016年,安阳市地震局在市委、市政府的正确领导和省地震局的业务指导下,突出重点,狠抓落实,较好的完成了各项工作目标任务,防震减灾三大体系建设和党员干部队伍建设取得新成效。

一、2016年重点工作回顾

(一)坚持政府主导,引领防震减灾事业新发展。

抓好顶层设计,强化政府主导作用发挥,建立完善五个机制。一是组织管理体系不断完善。市县两级调整充实防震抗震指挥部,及时召开指挥部会议,统一领导和协调防震减灾工作。二是工作体系进一步健全。完善和加强县区地震工作机构,建强工作队伍。三是事业投入机制进一步完善。各级政府将防震减灾工作纳入到国民经济和社会发展规划,不断加大基础建设投入力度,防震减灾事业经费较去年增加了59.29万元。四是目标责任考核进一步完善。将防震减灾工作纳入县(市、区)政府责任目标考核系统,配合市政府目标办完成防震减灾工作督察考核,着力提升防震减灾工作的落实力度。五是防震减灾发展规划进一步明确。市政府印发《安阳市十三五防震减灾规划》(安政办〔201678号),紧扣融合式发展主题,明确了十三五时期全市防震减灾发展目标、发展任务、重点项目和保障措施,为各级各部门履行防震减灾职责提供了遵循。

(二)坚持防抗救相结合,推动防震减灾三大工作体系建设新进展。

坚持预防为主,防抗救相结合的方针,聚焦地震部门主业主责,强化三大体系建设,有效提升了防震减灾工作软硬实力。

一是地震监测能力进一步提升。坚持震情第一,制定年度震情短临跟踪工作方案,加强地震观测环境保护,确保全市地震监测台网运行良好、数据产出正常。一县一台建设稳步推进,安阳县地震台、内黄地震台均已投入试运行。地震烈度速报和地震预警台站勘选工作按要求完成,建设速度全省排名第一。坚持异常日报告、零报告制度,落实地震异常7次,召开周、月、季和紧急会商会50余次,编报震情简报17期,形成分析预测专题报告5篇。

二是地震灾害预防能力进一步提升。抗震设防要求管理依法开展,全年办理核准250余件,新建、改建、扩建建设项目抗震设防要求管理到位率达100%。积极推进农居地震安全工程,落实农居抗震性能普查、农民自主新建房屋入户宣传、农村新建住房报备三项机制,切实发挥62个地震安全农居服务站作用,实现地震安全农居服务站建设一乡一覆盖。城市活断层探测成果应用服务于市西北绕城高速公路、南水北调宝莲湖调蓄等大型建设工程,为城市建设规划与土地利用等提供科学依据。

三是地震灾害应急救援能力进一步提升。督促、指导县(市、区)和防震抗震指挥部成员单位结合实际,进一步修订完善各类地震应急预案。加强培训,组织和参加省局视频会议系统应急培训6次。4月和10月,分别在林州市河涧镇大付庄村和安阳市防震抗震应急指挥中心开展了全市地震系统地震现场地震应急演练和桌面模拟演练,现场工作队参加豫北应急联队演练,指导市教育、卫生等系统进行地震应急避险疏散演练,并对防震减灾相关知识进行培训,提升地震应急处置能力。投资20余万元购置交换机、移动终端等设备,对市地震应急指挥中心进行升级改造、扩充功能。严格落实《安阳市地震应急避难场所管理办法》,推动各场所管理规范、运转正常。通过一系列基础工作的加强,地震反应能力得到有效提升,并在实战中得到检验。218日林州市茶店乡发生ML3.3级地震,震感较强。我们震后第一时间启动应急预案,震情趋势研判工作和地震现场工作同时展开。召开视频会议,会同省局领导、专家进行紧急会商,分析研判震情形势,起草震情简报2期,及时向市政府及省局汇报工作进展。在地震现场,迅速展开地震灾情调查,全面掌握受灾范围及震害程度,确定宏观震中及地震烈度,安抚受灾群众,维护正常的生产、生活秩序。

(三)坚持主动融入社会,形成防震减灾工作新合力。

坚持防震减灾事业发展服务经济社会发展的道路,走群众路线,紧紧依靠广大群众,发动全社会力量参与到防震减灾工作中来,进一步凝聚防震减灾事业发展的强大合力。

一是两支队伍进一步壮大。继续加强三网一员队伍建设,动员更多的群众参与进来,及时调整充实队员,并加强培训。目前,全市共有灾情速报员2840名、宏观观测点