安阳市地震局2013年工作总结和2014年工作要点
来源: 本站原创      作者: 佚名      点击: 6300      添加时间: 2014-02-18

一、2013年主要工作回顾

    一年来,我局在市委、市政府的领导下,在省地震局的业务指导下,认真贯彻落实全省防震抗震指挥部(扩大)会议和全省地震局长会议精神,全面推动我市防震减灾事业的快速发展。我局被中国地震局表彰为全国市级防震减灾工作综合考核先进单位、市级应急指挥系统先进单位;被省地震局评为防震减灾综合工作先进单位、地震信息网络优秀单位;组织编写的《安阳市2014年度地震趋势研究报告》全省评比再获第一名;被省地震局、省教育厅、省科协联合表彰为省防震减灾科普知识问卷调查活动优秀组织单位;被省档案局表彰为档案信息化管理示范单位;同时还获得市公共机构节能工作先进单位、市反腐倡廉建设工作先进单位、市全民科学素质工作先进单位、市学习型党组织建设示范单位等荣誉称号。

    (一)以抓好震情短临跟踪为重点,进一步强化地震监测预报工作体系建设

年初,国务院再次将冀鲁豫交界区确定为有可能发生破坏性地震而值得注意的地区。面对严峻复杂的地震形势,一年来,我们强化震情监测、震情趋势研判和监测台网建设等工作,监测预报工作水平得以进一步提高。

    1.抓好震情监测工作。一是继续落实短临跟踪工作制度。制定下发《2013年安阳市震情短临跟踪和地震应急工作方案》。严格按照方案要求,继续实行加密观测和数据速报,坚持一天两测一报,有情况及时上报。全年共监测、接收电磁波、水化、水位、断层气等数据共计11300余组。数据报送及时、准确、可靠,没有出现漏报、误报现象;二是做好异常落实工作。坚持异常日报告和零报告制度。全年,共落实异常3次、地震事件8次,并对1月23日和28日范县地震展开现场调查,没有出现漏情、误情现象。

    2.抓好震情趋势研判工作。一是提高技术人员业务水平。以业务骨干讲课、技术练兵、外出山东、河北等地交流学习等形式进行业务培训,提升震情分析预报能力;二是认真落实会商制度。召开周、月、季、紧急会商会共计52次,编写震情简报16期,并及时报送省地震局和我市四大班子领导。在抓好局内部会商的同时,还外出参加了晋冀鲁豫交界区第46、47次地震联防会和省局地震趋势会商会,并提交了会商意见;三是积极抓好年度地震趋势报告的编写工作。在深入细致研究的基础上,形成了10万余字、图表3千余幅的2014年度地震趋势研究报告,其中,专题报告16篇。报告突出了两个新特点:探索分析预报新模式,在孕震机理探讨上下功夫;强化数字化资料研究,在技术含量上下功夫。该报告参加全省评比,再获第一名,创造了“八连冠”的辉煌成绩。

    3.抓好群测群防工作。一是加强台网建设。编制了安阳市地震台网建设规划,并提交省局审核。积极推进“一县一台”建设,先后编制完成了安阳县、内黄县地震台站的规划、方案和台址的堪选工作;二是加强“三网一员”建设。对全市宏观点和观测手段开展普查,制定出新的群测群防工作规划。及时调整补充 “三网一员”信息,确保信息准确可靠。督促指导县区对宏观观测点进行业务培训400余人次;三是加强监测仪器维护。在维护好我市监测仪器的同时,对豫北地区的水氡监测仪器进行标定,确保地震监测设备的正常运转。

    (二)以切实减轻灾害损失为重点,进一步强化震害防御工作体系建设

一年来,我们继续抓好《河南省防震减灾条例》、豫政〔2011〕89号和安政〔2012〕13号文件的贯彻落实,重点抓好了防震减灾法制、防震减灾宣传、地震安全农居工程等工作,进一步提升了震害防御工作水平。

   1.积极推进防震减灾法制工作。一是做好防震减灾法律法规的宣传贯彻工作。印发《安阳市地震局2013年度法制宣传工作计划》,安排部署全年法制宣传工作。印发了服务型行政执法建设活动方案,举办了普法讲座,组织参加了全市法制集中宣传活动。协调市人大调研县(市、区)贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》情况,进一步推动防震减灾工作;二是进一步规范依法行政工作。清理行政审批事项,规范行政执法行为,加强文明执法教育,坚持案件主办人制度,对全市地震系统行政执法工作和推进规范行政处罚裁量权工作进行督查,保证了行政执法工作依法有序开展。全年,没有一起行政复议、投诉和应诉案件;三是积极推进抗震设防要求管理工作。逐步完善建设工程项目库,加大对建设项目的动态监管。规范市便民服务中心地震窗口审批工作,优化办理程序,提高服务质量。贯彻落实安政〔2012〕6号文,并对该文件实行评估。积极协调相关单位,把抗震设防要求管理纳入全市建设项目规划并联审批工作程序。全年,审批各类建设工程项目80余项,其中,地震安全性评价项目36个;四是对地震安全性评价行业加强监管。严格按照国家、省、市的相关规定,加强对地震安全性评价行业和市场的管理,没有发现不合格地震安评现象。

    2.积极推进防震减灾宣传工作。2012年,我市建立了防震减灾宣教长效工作机制,将防震减灾知识宣传纳入到全市中小学校、公务员、领导干部、农民、市民、部队新兵等的教育培训计划。2013年,我局继续抓好该机制的运行,先后组织对学生、行政事业单位、党校领导干部培训班、农村、社区、部队等进行培训,扎实做好防震减灾知识宣传“六进”工作。在抓长效机制,巩固宣讲效果的同时,我局还认真做好以下工作。一是组织防震减灾科普知识问卷调查活动。与市教育局、市科协联合印发《关于开展河南省防震减灾科普知识问卷调查活动的通知》,确定了“防震减灾保安全,珍爱生命促发展”的宣传主题,发放防震减灾科普知识调查问卷2000余份;二是抓好5.12防灾减灾日、7.28唐山大地震等重点时段宣传。如5.12防灾减灾日期间,联合民政、国土资源等九部门印发《关于做好5.12防灾减灾宣传日工作的通知》。在人民公园、洹园、社区等处,在《安阳日报》、安阳电视台上,分别以版面、讲座、科普知识报纸专刊、新闻媒体公益宣传等形式,宣传防震减灾工作,普及防震减灾知识,提升公众防震减灾意识。成立了地震学会科普志愿者队伍,组织学会理事开展了地质考察活动;三是积极推进防震减灾科普示范学校创建工作。全年,共有汤阴县一中等4所学校被命名为市级防震减灾科普示范学校;四是发挥我市科普教育基地作用,接待社会各界人士前来参观学习;五是认真做好信息报送工作。编发局工作通讯13期,上报信息200余条,其中,被省局工作动态采用17条,国家局门户网站、《中原减灾报》、市委市政府工作信息等采用共80余条;六是利用信息网络做好防震减灾宣传工作。短信平台编发地震科普宣传短信13万余条,局门户网站更新文章200篇、图片300余幅。

    3.积极推进地震安全农居工作。一是认真做好地震安全农居工程网的管理维护工作;二是深入开展防震减灾知识进百村宣讲活动。县(市、区)按照要求,积极组织宣讲。全年,共宣讲263场,超额完成宣讲任务;三是联合市民政局,赴新乡、濮阳考察学习地震安全示范社区建设经验,积极推动我市地震安全示范社区创建工作;四是抓好地震安全服务站建设。全年,新建成地震安全服务站40余个,对已建成的地震安全服务站加强管理,有效发挥其服务作用。

    4.积极推进活断层探测项目建设。接收了中国地震局地质研究所提交的地震活断层探测和地震危险性评价(二期)项目成果资料,做好了活断层探测项目的收尾工作。

    (三)以提高应急能力为重点,进一步强化地震应急工作体系建设

    一年来,我们重点推进了地震应急演练、应急避难场所建设、应急救援队伍建设等工作,进一步提升地震应急工作能力。

    1.认真抓好地震应急管理工作。一是加强地震应急工作方案管理工作。印发《安阳市2013年震情短临跟踪和地震应急工作方案》,督促指导县(市)制定了本区域的地震应急工作方案;二是加强应急演练的指导培训工作。结合5.12防灾减灾日,组织指导全市中小学校和相关单位开展了应急演练;三是抓好全市地震应急综合演练活动。组织市消防、卫生、人防、教育、供电、通讯、公安等防震抗震指挥部成员单位300余人,开展了地震应急综合演练活动。省地震局、市政府、市人大等有关领导观摩了演练。演练采用先进的现场应急指挥无线视频传输模式,演练了地震避险疏散及自救互救、消防救援、医疗救护、现场指挥部搭建等四个科目。通过演练活动的开展,有效地增强了应急安全意识,提高了应对突发震情的应急能力。

    2.积极推进应急避难场所建设工作。一是做好应急避难场所易址工作。年中,因城市规划的需要和易园内部设施的调整,易园不再能满足Ⅰ类应急避难场所的标准。我局抓紧时间,积极推进场址变更相关工作;二是积极推进应急避难场所新址建设工作。按照市基础建设相关规定和程序,积极协调财政、发改部门落实应急避难场所配套资金。协调住建局,搞好施工图纸的审批工作。协调招标公司和建筑设计院开展施工图预算书和清单的编制工作。目前,应急避难场所建设已进入施工阶段。

    3.稳步推进应急救援志愿者队伍建设。印发《关于进一步加强地震应急志愿者队伍建设的通知》,对县(市、区)地震局(办)地震应急救援队伍建设任务进行明确。县(市、区)地震局(办)按照要求,积极建设应急队伍。全市新增应急救援志愿者队伍559支共计14335人,基层地震应急救援能力得到进一步提升。

    4.继续推进防震减灾信息化建设。一是维护好市防震减灾信息化系统,更新地震目录351个,文章59篇;二是认真做好局门户网站、局域网、短信平台的维护和管理工作。

    (四)以强化学习教育为重点,进一步提升队伍综合素质

    一年来,我们注重抓作风教育、理论学习、廉政教育、文明教育、专业知识的培训等工作,加强防震减灾队伍建设,进一步提升了防震减灾工作的保障能力。

    1.认真开展好“正风纪、树形象、为民众”主题教育活动。按照市委、市政府的统一部署,我局从9月开始到年底,利用近4个月的时间,在全局范围内认真组织开展了“正风纪、树形象、为民众”主题教育活动。活动中,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持学习贯穿始终,坚持边查边改,对照“五查”,重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到了查摆问题准、原因分析透、危害后果明、整改措施实。认真做好减少行政审批事项、严格控制“三公”经费支出、清查办公用房、清理规范市级各类领导小组等专项治理工作。局领导在活动中做到了“六带头”,即:带头学习,带头撰写查摆材料,带头自我剖析,带头参加民主生活会,带头整改,带头努力工作,发挥了党员领导干部的示范表率作用。通过活动的开展,达到了整治工作队伍,转变作风,推动工作,树立好形象的目的。

    2.认真组织好政治理论教育。一是抓好领导班子学习。严格按照上级要求和局党组中心组理论学习计划,领导班子认真进行学习,每人讲党课至少1次,并撰写了多篇理论文章;二是抓好学习制度的落实。坚持每周五固定政治理论学习制度,组织全局集中学习了党的十八大和十八届三中全会精神、社会主义核心价值观理论体系、习近平总书记的一系列重要讲话精神等内容。全年,全局集体学习50余次;三是组织开展好“职工大讲坛”和“每季度读一本书、撰写1万字学习笔记”活动;四是抓好公务员网络教育、专业技术人员继续再教育、学法用法无纸化学习及考试等。政治理论学习教育的常抓不懈,全局干部职工进一步坚定了理想信念,政治意识、法律意识都得到了增强。

    3.认真开展好反腐倡廉教育工作。一是加强反腐倡廉制度建设。按照反腐倡廉工作要求,制定了廉政风险防控措施工作台帐,并结合领导分工,分解了党风廉政建设责任制责任,签定了廉政建设工作目标责任书。严格执行中央“八项规定”,并结合我局实际,制定了贯彻落实的实施办法;二是反腐倡廉学习经常开展。在抓好日常学习教育的同时,按照上级有关要求,组织开展了“正作风、抓落实”工作承诺、“十查十纠”、反腐倡廉制度建设年活动等;三是党务、政务信息公开工作有序开展。通过教育活动的深入开展,营造了我局风清气正的良好氛围。

    4.积极开展好精神文明建设工作。一是抓好思想道德教育。开展了“好公民、好职工、好成员”评选,选树局职工作为先进典型,他们以自己的亲身事例先后在局“道德讲堂”上进行宣讲,运用身边人、身边事引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。开展了道德经典诵读,组织干部职工学习全国道德模范事迹,大力倡导好人好报的价值导向;二是创建活动经常开展。加强党支部及群团组织建设,充分发挥党支部和群团组织作用,结合工作实际,经常开展内容丰富、形式多样的文体活动、志愿者活动、结对帮扶、爱心送温暖活动。在帮扶活动中,我局在捐钱捐物的同时,克服局人员少、工作任务重的困难,派4名干部驻村或参与处置非法集资工作。精神文明建设工作的深入开展,提升了我局整体的文明素养,突显了文明单位的示范辐射作用。

    (五)以抓好制度落实为重点,进一步提高综合管理水平

    一年来,我局高度重视制度建设,通过抓制度修订,抓制度落实,强化管理,单位的综合管理水平得以进一步提升。

    1.坚持好的工作运行机制。经过探索、归纳和总结,我局已形成了一套好的工作运行机制,并坚持抓好该机制的运行落实。全局自上而下,从局长到公益性辅助岗位,人人有岗,人人有责,真正做到了“各司其职,各负其责”。各项工作年初有计划、年中有落实、年底有总结。结合局工作实际,对县(市、区)防震减灾工作,对局各单项工作,都制定了切实可行的工作计划。这些工作的开展,为全市年度防震减灾工作的开展起好步,定好调。为抓好落实,年中,对县(市、区)防震减灾工作定期进行指导、督促和检查。对局各项重点工作,每月都要研究梳理,做到了重点工作每月月初都要再安排、再布置,再强调,月中有专人进行督导,每月月底都有点评,有回音,有进展。年底,回顾全年工作,总结经验,查找不足,为推动我市2014年防震减灾事业发展奠定基础。好的工作机制的运行,确保了我局各项工作高效运转。

    2.坚持抓制度建设。一是抓制度修订。根据形势和实际工作的需要,我局与时俱进,出台了《文明单位奖金管理办法》,并对局公务接待、车辆管理等制度再次进行修订完善;二是抓制度学习。年初以来,我局坚持抓制度学习,采取全局大会集中学、部门分散组织学、结合岗位自己学等形式,对制度经常反复进行学习,使制度熟记于心,为贯彻执行好制度奠定了基础;三是抓制度点评。坚持定期点评,每周一领导班子会上带班领导点评上周各项制度落实情况。部门科务会点评本部门人员遵守制度情况。每月全局大会上,局领导集中点评本月制度落实,指出存在问题。通过定期制度讲评,促使我局干部职工培养遵章守纪的习惯;四是抓制度落实。我局规章制度涉及全局工作的方方面面。抓好制度的执行,就管理好了我局的各项工作,从而推进我局的整体工作。如人事管理工作,全年严格按人事管理制度开展,做到了公开、公平、公正,形成了人人比着干工作,争着做贡献的局面。如卫生工作,按照卫生管理制度,我局做到“每天小打扫,每周大扫除,每月一检查”,单位环境始终净、齐、美、绿,为干部职工创造了一个舒适舒心的工作环境。再如财务、档案、节能减排、综合治理、计划生育、信访维稳、车辆服务等各项工作,一年来,我局都严格按章行事,各项工作都在有条不紊、高效的推进,有力的保障了我市防震减灾事业的快速发展。

总之,我市2013年防震减灾工作呈现出积极发展的态势。但也存在一些不适应震情形势和防震减灾法律、法规要求的问题,主要是:应急救援的体制和机制需进一步完善;震害防御体系建设市、县发展的不平衡,个别县的工作机构还没有真正理顺,农居安全工程进展还不够理想;防震减灾专业技术人员缺乏的现象仍未从根本上解决,队伍素质、业务能力、管理能力需进一步提高等。这些问题需要在今后的发展中努力解决。

    二、2014年工作要点

    2014年防震减灾工作的总体要求和指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“预防为主、防御与救助相结合”的方针,以最大限度地减轻地震灾害损失为根本宗旨,以“单项工作争第一,综合工作创一流”为总要求,完善制度,严格管理,创新考核,加强督导,进一步健全监测预报、震害防御、地震应急和科技创新“3+1”工作体系,为服务安阳经济社会发展和全面建设小康社会做出新贡献。

    (一)强化地震监测预报工作,进一步提高地震监测水平。认真落实台网建设规划,积极推进“一县一台”建设,做好宏观测报点布局和调整工作;做好震情短临跟踪工作,制定工作方案,继续实行加密观测,认真落实震情速报、异常落实等制度,确保各种观测数据的连续、及时、可靠;落实震情会商制度,创新会商管理模式,促使广大技术人员努力钻研地震预报理论,提高分析预报水平;深化“三网一员”队伍建设,完善群测群防工作体系,进一步建立联络畅通、业务熟练、异常速报、运转良好的管理机制;加强业务培训,积极开展科技攻关,提升科研能力,形成高质量的年度地震趋势研究报告,力保在全省的领先位次。

    (二)强化震灾综合防御工作,进一步提高城乡抗御地震灾害能力。做好《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》等法律法规的宣传贯彻工作;按照安政〔2012〕6号文和推进服务性行政执法建设要求,继续优化建设工程抗震设防要求管理的行政审批工作,加大地震行政执法力度,做好重大建设工程和易产生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作;服务好校舍安全工程,依法做好学校、医院等人员密集场所的抗震设防要求管理工作,切实提高学校、医院建筑设施的抗震能力;组建市地震灾害损失评定委员会,完善地震灾害损失评估工作机制;结合城乡一体化工作,积极推进农村民居地震安全工作;继续协调相关部门,研究制定针对农村民居抗震设防的激励政策;继续做好地震安全服务站建设工作,覆盖全市各乡镇,并充分发挥服务作用;推广应用活断层探测项目成果,服务好城市建设;切实履行指导、协助、督促的职责,做好防震减灾知识宣传工作;继续推进防震减灾知识“进学校、进机关、进军营、进企业、进社区”活动,巩固防震减灾宣传长效机制建设工作;继续开展“防震减灾知识进百村”宣讲活动;认真做好地震安全示范社区创建工作,努力提高社区居民的防震减灾意识和防震避震、自救互救技能,增强社区抗御自然灾害能力;积极推进防震减灾科普教育基地和科普示范学校建设工作;积极推进防震减灾科普示范企业创建工作。

    (三)强化地震应急响应与地震应急救援工作,进一步提高应急反应能力。做好各级各类地震应急预案修订、完善和管理工作,督促指导相关单位开展地震应急演练工作;加强市专业应急救援队伍和豫北应急分队建设,切实提高应急能力和水平;继续拓展各级各类地震志愿者队伍,加大培训力度,创新培训形式,使其掌握应急救援的基本知识与技能;强化地震信息节点建设与管理,完善市、县两级地震应急指挥技术系统建设,建立现场应急视频传输系统,有效提高指挥效能;建立、完善考评制度,加强防震减灾信息化管理系统建设;加强灾情速报工作,建设市、县、乡三级灾情速报平台,提高地震灾情获取能力;落实国家发改委综合防灾能力“十二五”专项建设规划项目,继续抓好地震应急避难场所建设工作;完善应急装备,强化应急演练,不断提高应急反应与救援能力;积极推进基层地震应急工作示范点建设,不断增强基层综合防御能力。

    (四)强化对县(市、区)防震减灾工作的指导,进一步提高县级地震部门管理水平。加强对县级地震部门及其工作人员的业务指导和培训,不断提高县级地震部门防震减灾业务工作水平和社会管理能力;不断完善市、县、乡防震减灾工作体系内部协调联系机制,保障地震应急、地震监测工作常抓不懈、有序进行;坚持防震减灾工作半年督导、年度综合评比制度,完善政府目标考核体系,督促县(市、区)认真完成各项防震减灾工作任务;继续协调有关县(市、区)政府,理顺县级地震工作机构,使之适应当前防震减灾工作形势发展要求。

    (五)强化思想政治教育,进一步提高职工队伍素质。把学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神作为重点,搞好党的群众路线教育活动;加强领导班子建设,坚持民主集中制,认真落实党风廉政建设目标责任制,搞好党务政务公开工作;继续加强党员和干部职工队伍的政治理论教育,坚持每周五学习日制度,深入开展职工学习大讲坛活动,落实党课和政治理论学习内容,深化创先争优活动的开展,充分发挥党员的先锋模范作用;充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,增强干部职工的凝聚力、向心力;积极培养防震减灾事业优秀管理人才、学术技术带头人和专业技术人才,营造干事创业的良好环境,提高防震减灾队伍的综合素质。

    (六)强化内部管理,进一步提高省级文明单位创建水平。抓好局规章制度的修订、完善和贯彻落实,进一步强化细化内部管理;加强对外宣传,做好信息报送;深化综合治理工作,继续落实横向到边、纵向到底的目标责任制;做好安全防范,确保无责任事故;落实节能减排工作目标,提升节能减排意识;大力开展爱国卫生活动,保持洁净的办公环境和良好的工作秩序,确保省级爱国卫生先进单位创建申报成功;深化文明单位创建成果,在求新、求实、求精、求进上下功夫,提升单位干部职工文明素养,确保省级文明单位年度复查顺利通过。

2014年,我们要在市委、市政府的正确领导下,在省局的业务指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,与时俱进,开拓创新,为全面推进我市防震减灾事业健康发展,为我市加快中原经济区区域性中心强市建设做出更大贡献。

 

 

               

                                                                                 2013年12月31日

 

 


 

版权所有:安阳市地震局 http://dzj.anyang.gov.cn 网站地图

建议使用1024×768以上分辨率、32位以上颜色、IE9.0以上浏览器

地址:市平原路319号 震情值班电话:0372-2922171

主办单位:安阳市地震局 技术支持:安阳市地震局地震信息中心

ICP备案号:豫ICP备14014946号

网站标识码:4105000017

公安机关备案号:41050302000070